Главная

Недостатки автоматической адаптации

Недостатком системы гибкого курса валюты могут быть беспорядочные колебания процентных ставок. Они препятствуют потоку международной торговли (несмотря на то, что валютные риски часто могут быть хеджированы за определенную плату) и налагают бремя дорогостоящего приспособления (а форме сдвигов в использовании внутренних ресурсов и структуре специализации), что в долгосрочном периоде может полностью оказаться ненужным. В условиях системы управляемого плавающего валютного курса беспорядочных колебаний валютного курса можно избежать, но финансовые органы могут управлять валютным курсом так, чтобы национальная валюта была недооценена в целях стимулирования национальной экономики за счет других стран (что, естественно, вызывает ответную реакцию со стороны этих стран). Этот способ использования обесценивания и девальвации в целях повышения конкурентоспособности (политика "сделай нищим своего соседа") нанес значительный ущерб международной экономике в период между двумя мировыми войнами).

С другой стороны, возможность девальвации а условиях системе фиксированного валютного курса может привести к дестабилизации международных потоков капитала, что тоже может иметь неблагоприятные последствия. К тому же система фиксированного валютного курса также вынуждает страну практически полностью полагаться на денежную адаптацию.

Механизм автоматической адаптации доходов также может иметь серьезные недостатки. Например, страна, столкнувшаяся с автономным увеличением импорта за счет внутреннего производства, была бы вынуждена пойти на сокращение национального дохода для того, чтобы уменьшить дефншгг торгового баланса. С другой стороны, страна, находящаяся в состоянии полной занятости и столкнувшаяся с автономным увеличением экспорта, была бы вынуждена согласиться с инфляцией для того, чтобы ликвидировать положительное сальдо торгового баланса.

Аналогичным образом, для функционирования автоматической денежной адаптации необходимо, чтобы страна пассивно позволила своему денежному предложению измениться в результате неравновесия платежного баланса. Тем самым, страна отказалась бы от использования кредитно-денежной политики для достижения более важной цели - полной занятости в стране при отсутствии инфляции. По всем этим причинам, страны, вместо того, чтобы полагаться на автоматические механизмы для коррекции неравновесия платежного баланса чаще всего используют политику регулирования.

Резюме

1. Механизм адаптации доходов основан на том, что изменения в национальном доходе стран, вызванные имеющимся дефицитом или положительным сальдо, должны привести к приспособлению платежного баланса. Для того, чтобы обособить механизм адаптации доходов, вначале предполагается, что страна функционирует в условиях системы фиксированного валютного курса, а все цены, зарплаты и процентные ставки постоянны. Помимо этого вначале также предполагается, что страна функционирует при неполной занятости.

2. В закрытой экономике при отсутствии государственного сектора равновесный уровень национального дохода (УE) равен сумме желаемого потока потребительских расходов (С) и желаемых инвестиционных расходов (I). То есть У=С(У)+I. Равновесный уровень УE устанавливается тогда, когда S=I Если УE, желаемые расходы не равны стоимости произведенной продукции и S=I. В результате возникают незапланированные увеличение или сокращение инвестиций в запасы, которые подталкивают экономику к УE. Возрастание I приводит к росту У? на величину, превышающую приращение I. Отношение прироста УE к приросту I называется мультипликатором (k), который задан величиной, обратной предельной склонности к сбережению (MPS). Увеличение УЕ вызывает рост S на величину, равную автономному возрастанию I.

3. В малой открытой экономике экспорт (X), так же как инвестиции (I) ,является экзогенным или независимым от национального дохода. С другой стороны, импорт (М), подобно S, зависит от дохода. Отношение изменения М к заданному изменению У называется предельной склонностью к импорту. УE соответствует состоянию экономики, когда сумма инъекций (I+X) равна сумме утечек (S+M). Условие для УE может быть переписано в виде X-M=S-I и в виде I+(X-M)=S. Внешнеторговый мультипликатор равен k=I/(MPS+MPM), и он меньше, чем соответствующий мультипликатор в закрытой экономике (k). Автономное увеличение I и/или X вызывает изменение УE на величину произведения к на ΔI и/или на ΔХ. Изменение в УE ведет к увеличению S на (MPS) (ΔУ), а М - на (МРМ) (ΔУ), но приспособление торгового баланса является неполным.

4. Если экономика не является малой, то нельзя пренебречь последствиями иностранного влияния. В двухстрановой модели мира, автономное увеличение экспорта Страны 1 является результатом и равноценно автономному увеличению импорта Страны 2. Если это происходит за счет внутреннего производства, то сокращается национальный доход и импорт Страны 2, что представляет последствия иностранного влияния на Страну 1, которые частично сводят на нет первоначальное автономное увеличение экспорта Страны 1. Следовательно, внешнеторговый мультипликатор и положительное сальдо торгового баланса Страны 1 с учетом последствий иностранного влияния имеют меньшую величину, чем в том случае, когда не учитываются последствия иностранного влияния. Можно также подсчитать внешнеторговый мультипликатор Страны 1 с учетом последствий иностранного влияния при автономном увеличении ее инвестиций и инвестиций в Страны 2. Последствия иностранного влияния объясняют, каким образом деловые циклы передаются по международным каналам.

5. Подход абсорбции объединяет механизмы автоматической адаптации цен и доходов. Например, обесценивание или девальвация стимулируют внутреннее производство экспортных товаров и заменителей импорта и увеличивают уровень реального национального дохода. Это приводит к увеличению импорта страны, что частично нейтрализует первоначальное улучшение ее торгового баланса. Однако, если страна достигла состояния полной занятости, то в этих условиях производство на может расшириться, а обесценивание или девальвация, вместо стимулирования производства, приводит к росту цен в стране, так что, за исключением случая, когда реальная внутренняя абсорбция сокращается, вследствие каких-либо причин, торговый баланс остается практически неизменным.

6. Когда валютный курс не является полностью гибким, то обесценивание национальной валюты страны с дефицитом сможет лишь сократить, но не ликвидировать дефицит. Дефицит в таком случае приводит к сокращению предложения денег в стране и возрастанию процентных ставок. Это вызывает падение инвестиций, дохода и импорта, что сокращает дефицит. Но это также увеличивает приток капитала. Кроме того, сокращение предложения денег и доходов понижает цены в стране, имеющей дефицит, по сравнению с ценами в стране, имеющей положительное сальдо торгового баланса, а это ведет дополнительно к улучшению первоначального состояния торгового баланса. Все эти механизмы автоматической адаптации вместе вызывают полное приспособление платежного баланса, но при этом страна жертвует внутренним равновесием ради внешнего.

Rambler's Top100

Copyright © 2010