Главная

Синтез механизмов автоматической адаптации

Давайте теперь объединим механизмы автоматической адаптации цен, доходов и денег для страны, которая сталкивается с безработицей и дефицитом платежного баланса при равновесном уровне национального дохода.

В условиях системы свободно плавающего валютного курса н при стабильном рынке иностранной валюты, валюта данной страны будет обесцениваться до тех пор, пока дефицит не будет полностью устранен. В условиях системы управляемого плавающего курса валюты финансовые органы страны обычно не позволяют обесцениться валюте в полной мере, чтобы совершенно ликвидировать дефицит. В условиях системы фиксированного валютного курса (подобная система функционировала с первых послевоенных лет до 1973 года) курс валюты может обесцениться лишь в узких пределах, так что большая часть приспособления платежного баланса должна происходить другими методами.

Обесценивание (в разрешенных пределах) стимулирует производство и доход в стране, имеющий дефицит, и вызывает рост импорта, тем самым ослабляя отчасти первоначальное улучшение торгового баланса, произошедшего в результате обесценивания. В условиях системы свободно плавающего валютного курса это просто означает, что понадобилось бы более крупное обесценивание валюты для устранения дефицита платежного баланса, если бы эти автоматические изменения дохода отсутствовали.

При любой системе валютных курсов (за исключением системы свободно плавающего курса) дефицит платежного баланса имеет тенденцию сокращать предложение денег в стране, увеличивая тем самым процентные ставки. Это, в свою очередь, снижает внутренние инвестиции и доход в стране с дефицитом, что вызывает падение ее импорта и поэтому сокращает дефицит. Рост процентных ставок также привлекает иностранный капитал, помогая стране покрыть дефицит Далее, сокращение дохода и предложения денег, ведет к падению цен в стране, имеющей дефицит, сравнительно с ценами в стране, где есть положительное сальдо, что в еще большей степени способствует улучшению торгового баланса страны с дефицитом.

При системе фиксированного валютного курса, за исключением случая, когда страна девальвирует свою денежную единицу, большая часть автоматической адаптации, обсужденной выше, приходится на денежную адаптацию. С другой стороны, при системе свободно плавающего курса валюты национальная экономика слабо зависит от неравновесия платежного баланса и большая часть приспособления платежного баланса осуществляется через посредство изменения валютного курса.

При одновременном действии всех механизмов автоматической денежной адаптации и адаптации цен и доходов приспособление платежного баланса должно быть более или менее полным даже в условиях системы фиксированного валютного курса. Проблема состоит в том, что механизмы автоматической адаптации имеют серьезные недостатки, которые страны часто пытаются преодолеть путем использования политики регулирования.

В реальном мире доход, цены, процентные ставки, валютные курсы, текущие счета и другие переменные изменяются в результате отдельного независимого возмущения (такого, например, как увеличение расходов) в экономике одной страны, л это возмущение, распространяясь на другие страны, возвращается затем назад, в первую страну, в виде последствии иностранного влияния. Все эти взаимозависимости очень сложно проследить в реальном мире потому, что с течением времени возникают другие изменения и возмущения, и, наконец, для достижения своих целей во внутренней и международной экономике страна использует различную политику.

С изобретением больших компьютеров были созданы крупномасштабные экономические модели для оценки внешнеторговых мультипликаторов и возникающих в результате автономных изменений в расходах данной страны или остального мира чистых эффектов, сказывающихся на доходе, ценах, процентных ставках, валютных курсах, текущих счетах и других переменных. Хотя эти модели очень сложны, они успешно действуют согласно общим принципам.

Взаимозависимость в мировой экономике
В таблице показывается влияние автономного роста правительственных расходов на валовой национальный продукт (ВНП), индекс потребительских цен (ИЦП), в процентную ставку, валютных курс и баланс текущих операций в одной стране или группе стран, где происходит возрастание правительственных расходов, их последствия для новых партнеров. Эти имитационные результаты были получены при использовании Многострановой модели, разработанной Федеральной резервной системой. Хотя результаты роста правительственных расходов проявляются через несколько лет, те результаты, которые приведены в таблице, были показаны уже на второй год после увеличения правительственных расходов. В части А таблицы показывается влияние прироста правительственных расходов США величиной в 1% ВНП этой страны в экономику США и на другие страны ОЭСР. ОЭСР - это Организация экономического сотрудничества и развития, которая включает 24 наиболее развитые страны мира.
Данные, приведенные в части А таблицы, свидетельствуют, что рост расходов американского правительства, равный 1% ВНП приводит (через мультипликационный эффект) к увеличению ВНП Соединенных Штатов на 1,8% через год после осуществления этого роста расходов. В более продолжительном периоде проявилось бы еще большее общее влияние. Это также ведет к возрастанию цены США на 0,4% к росту на 1,7 процентных пункта (скажем от 4% до 5,7%), краткосрочных процентных ставок в США и ухудшению на (-) 16,5 млрд. долларов состояния баланса текущих операций. Происходит удорожание доллара, так как увеличение притока капитала привлеченного возвышением процентной ставки в США, превосходит рост импорта, вызванный увеличением ВНП США.
В верхней правой части таблицы показывается, что увеличение импорта США, являющее результатом возрастания их расходов и национального дохода стимулируется рост ВНП в остальных странах ОЭСР на 0,7%. Это, в свою очередь, ведет к повышению цен на 0,4% к приросту на 0,4 процентных пункта краткосрочных процентных ставок в других ОЭСР. Удорожание доллара означает обесценивание валют-других стран ОЭСР и улучшение на $8.9 млрд. состояния их баланса текущих операций. Средняя величина обесценивания валюты других стран ОЭСР не была подсчитана и улучшение состояния их баланса счета текущих операций произошло в меньшем размере, чем вырос дефицит баланса США по текущих операциям, потому что значительная доля американского импорта также поступает из стран ОПЕК (Организация нефтеэкспортирующих стран), а также из менее развитых государств.
В части В таблицы показывается, что автономный рост правительственных расходов в других странах ОЭСР (равный 1% их ВНП) приведет к увеличению их среднего ВНП на 1,4% повышению цен на 0,3% росту краткосрочных процентных ставок на 0,6 процентных пункта, удорожанию их валют на 0,3% их ухудшению состояния их баланса по текущих операциям на (-)$7.2 млрд. долларов. Последствиями этих изменений для США будет рост их ВНП на 0,5%, повышение цен на 0,2% рост краткосрочных процентных ставок на 0,5 процентных пункта, обесценивание доллара и улучшение на $7.9 млрд. баланса по текущим операциям США. Другие модели мировой экономике дают аналогичные результаты. Сильная взаимозависимость в современной мировой экономике может быть также выявлена и на основе других изменений, которые происходят в США и в экономике их торговых партнеров.

Оценки влияния на второй год роста правительственных расходов, равных 1 проценту ВНП

Увеличение правительственных расходов в США

  Влияние на США Влияние на другие страны ОЭСР
ВНП 1.8% 0.7%
ИПЦ 0.4% 0.4%
Процентная ставка 1.7% 0.4%
Валютный курс 2.8% -
Баланс текущих операций -16.5 млрд. долл. 8 млрд. долл.
  Влияние на другие страны ОЭСР Влияние на США
ВНП 1.4% 0.5%
ИПЦ 0.3% 0.2%
Процентная ставка 0.6% 0.5%
Валютный курс 0.3% -
Баланс текущих операций -7.2 млрд. долл. 7.9 млрд. долл.

Rambler's Top100

Copyright © 2010