Главная

Графическое определение равновесного уровня национального дохода

Выше приведенные алгебраические выводы, относящиеся к определению равновесного уровня национального дохода в малой открытой экономике, графически показаны и объяснены:

Определение национального дохода в малой открытой экономике

В верхней части сбережения плюс импорт и инвестиции плюс экспорт измеряются по вертикальной оси, а национальный доход - по горизонтальной оси. Разновесный уровень национального дохода составляет УE=1000 и определяется точкой Е, в которой график функции 1+Х пересекает график функции S(У)+М(У). При УE=1000. S=150 и, следовательно, Х=М=300. В нижней части Х-М и S-I измеряются по вертикальной оси, а У - по горизонтальной оси. Функция X-M(Y) убывает, потому что по мере возрастания У мы вычитаем увеличивающийся М из постоянного X. Функция S(У)-I возрастает, потому что с увеличением У мы вычитаем постоянные I из растущих S. Равновесный УE=1000 и определяется точкой Е, в которой график функции X-M(Y) пересекает график функции S(У))-I, а также X-M=S-I=0. Автономное увеличение Х на 200 (пунктирные линии I+Х в верхней части и Х-М(У) е нижней части) приводят к росту равновесного национального дохода до УE'=1500, а также Х-М=125 и S-I=125.

В верхней части представлено определение равновесного уровня национального дохода на основе уравнения, в то время, как в нижней части равновесный уровень национального дохода определяется на основе уравнения. Экспорт предполагается экзогенным и равным 300, а равновесный уровень национального дохода УE=1000 в обеих частях рисунка.

В частности, в верхней части по вертикальной оси измеряются инвестиции плюс экспорт и также сбережения плюс импорт, а по горизонтальной оси - национальный доход. При I=150 и экспорте Х=300 функция суммы инвестиций и экспорта есть 1+Х=150+300=450, функция суммы сбережений и импорта, S(У)+М(У), получается в результате вертикального сложения функции импорт и функции сбережений. Например, S=100 и М=150 при У=0, так что S+M=-100+150=50, а при У=1000, S+M=150+300=450. Обратите внимание, что наклон функции сбережений плюс импорт равен MPS (наклону функции сбережений) плюс МРМ (наклону функции импорта). Таким образом, наклон S(У)+M(У)=MPS+МРМ=0.25+0.15=0.40

Равновесный уровень национального дохода составляет УE=1000, и определяется точкой пересечения прямых I+X и S(У)+М(У) (точка Е в верхней части). Таким образом, равновесие определяется условием:

Инъекции = утечки
I+X = S+M
450 = 450

Заметьте, что в данном случае I=S=150, и поэтому Х=М=300 (это отрезок EJ на рисунке). Итак, торговый баланс также находится в равновесии при равновесном уровне национального дохода УE=1000. К тому же УE устойчив в том смысле, что если инъекции и утечки не равны, экономика будет автоматически тяготеть к УE.

В нижней части Х-М и S-I измеряются по вертикальной оси, а У - по горизонтальной. Так как Х=300 и М=150 при У=0, то Х-М=300-150=150. При У=0 функция Х-М(У) убывает, поскольку мы вычитаем из постоянной X возрастающую величину М по мере увеличения У. Таким образом, с ростом У торговый баланс ухудшается. С другой стороны, поскольку S=100 и I=150 при У=0, то S-I=100-150=250 при У=0. функция S(V)=I возрастает, поскольку из возрастающей величины S мы вычитаем постоянные I. По мере роста У, здесь также, как в верхней части рисунка равновесный уровень национального дохода составляет УE=1000 и определяется точкой пересечения функции Х-М(У) н S(У)-I (точка E в нижней части).

Преимущество использования нижней части рисунка состоит в том, что данные о торговом балансе могут быть получены непосредственно из рисунка. Поскольку точка пересечения функций Х-М(У) и S(У)-I находится на горизонтальной оси, то при УE=1000, X-M=S-I=0. Итак торговый баланс находится в равновесии при разновесном уровне национального дохода. Это удобная отправная точка для анализа того, как нарушения (такие, как автономные изменения экспорта или инвестиций) влияют на равновесный уровень национального дохода страны, а также для анализа функционирования механизма автоматической адаптации дохода.

Rambler's Top100

Copyright © 2010