Главная

Определение равновесного национального дохода в малой открытой экономике

Анализ определения равновесного национального дохода в закрытой экономики может быть без труда расширен и на случай, включающий внешнюю торговлю. В открытой экономике, экспорт; подобно инвестициям, является инъекцией в поток доходов страны, тогда как импорт подобно сбережениям, представляет собой утечку из потока доходов. В частности, экспорт; так же, как и инвестиции, стимулирует внутреннее производство, в то время, как импорт; так же, как сбережения, является полученным, но не использованным на цели внутреннего производства доходом.

Для случая малой открытой экономики предполагается, что экспорт является экзогенный, т.е. не зависит от уровня дохода страны (подобно инвестициям).

Таким образом, на графике зависимости экспорта от дохода, функция экспорта представляет собой горизонтальную прямую. Поскольку экспорт страны-это импорт ее торгового партнера или же всего остального мира, то он как таковой, зависит не от уровня национального дохода экспортирующей страны, а от уровня национального дохода страны торгового партнера или остального мира. С другой стороны, импорт (подобно сбережениям) есть функция от национального дохода. Теперь учитывая все, сказанное выше, можно приступить к выявлению условия равновесного уровня национального дохода в малой открытой экономике.

В малой открытой экономике условие равновесия, связывающее инъекций и утечки из потока доходов, выражается уравнением:

I+X=S+M

Заметим, что это условие для равновесного национального дохода не подразумевает равновесия торгового и платежного баланса. Только, если S=I, будет соблюдаться равенство Х=М и торговый баланс также будет в равновесии.

Преобразовав уравнение мы можем переформулировать условие равновесного уровня национального дохода, как:

X-M=S-I

Это указывает на то, что при равновесном уровне национального дохода страна могла бы иметь положительное сальдо торгового баланса (чистые инъекции из заграницы) равное превышению сбережений над внутренними инвестициями (чистые внутренние утечки). С другой стороны, дефицит торгового баланса страны при равновесном уровне национального дохода равен превышению внутренних инвестиций над сбережениями.

С помощью перенесения I из правой части уравнения в левую, можно получить еще одну полезную формулу условия равновесия:

I+(X-M)-S

Выражение (Х-М) в уравнении характеризует чистые иностранные инвестиции, поскольку излишек экспорта равен накоплению иностранных активов, покрывающих этот излишек экспорта. Следовательно, уравнение указывает на то, что при разновесном уровне национального дохода сумма внутренних инвестиций и чистых иностранных инвестиций равна внутренним сбережениям. Если импорт превосходит экспорт, то выражение (Х-М) отрицательно, и поэтому внутренние инвестиции превышают внутренние сбережения на величину, равную чистым иностранным дисинвестициям (т.е. на величину снижения иностранных инвестиций в страну).

Rambler's Top100

Copyright © 2010