Главная

Механизм адаптации дохода и синтез механизмов автоматической адаптации

Эта глава начинается с изучения функционирования механизма автоматической адаптации дохода. Он основывается на том, что вызванные неравновесием изменения национального дохода в странах с дефицитом и положительным сальдо приводят к приспособлению платежного баланса. Механизм автоматической адаптации дохода представляет собой применение кейнсианской экономической теории к открытой экономике (т.е. к экономике стран, участвующих в международных экономических отношениях). Его следует отличать от "классического" механизма адаптации, который основывается на том, что автоматические изменения цен приводят к приспособлению платежного баланса.

Здесь, предполагается, что баланс по текущим операциям страны сводится с дефицитом или положительным сальдо. Однако, если ранее подразумевалось, что национальный доход остается постоянным и адаптация вызывается автоматическим изменением цен, то сейчас предполагается, что все цены остаются неизменными и исследуется то, каким образом автоматические изменения дохода ведут к приспособлению платежного баланса. В частности, для того, чтобы обособить механизм автоматической адаптации дохода, предполагается, что страна использует систему фиксированного валютного курса и что все цены, заработные платы и процентные ставки неизменны. Также изначально предполагается, что страны функционируют при неполной занятости. В действительности же, неуравновешенность платежного баланса не только влияет на национальный доход, но и оказывает давление на валютные курсы, цены, зарплаты и процентные ставки. Таким образом, в определенной мере все типы механизма автоматической адаптации действуют одновременно.

Вновь рассматриваются знакомая по учебникам экономической теории основная концепция определения равновесия национального дохода и мультипликатора в закрытой экономике. Представления об этой концепции расширяются и изучается определение равновесного уровня национального дохода и мультипликатора в малой открытой экономике. Представления в еще большей степени расширяются и включают исследование последствий, возникающих в том случае, когда страны не являются малыми. Последствия для иностранных государств возникают потому, что любые изменения в уровне национального дохода и торговле большой страны влияют на национальный доход и торговлю ее партнера, и это, в свою очередь, имеет вторичные последствия для первой страны. Именно так передаются по международным каналам циклы деловой активности. Одновременно изучаются механизмы цен и адаптации дохода. И, наконец, обсуждается адаптация в денежной сфере и представляется синтез взаимодействия всех механизмов автоматической адаптации, указываются недостатки каждого из них и объясняется необходимость политики регулирования.

Rambler's Top100

Copyright © 2010