Главная

Выведение золотых точек и движение золота в условиях золотого стандарта

Золотые точки и потоки золота

При D? и S? равновесный валютный курс составляет R=$4.88/?1 (точка Е) без какого-либо международного движения золота и платежный баланс США находится в равновесии. При D?' и S? валютный курс составам бы R=$4,94/?1 в условиях гибкой системы установления валютных курсов, но в условиях золотого стандарта ему не позволят превысить R=$4,94/?1 (золотая экспортная точка США) путем экспорта золота Соединенными Штатами на сумму ?6 млн. (АВ). Это представляет величину дефицита платежного баланса США в условиях золотого стандарта. При D? и S? валютный курс составил бы R=$4.80/?1 в условиях системы гибких валютных курсов, но в условиях золотого стандарта ему не позволят опуститься ниже R=$4,84/?1 (золотая импортная точка США) путем импорта золота Соединенными Штатами на сумму ?6 млн. (HG). Это представляет величину положительного сальдо платежного баланса США в условиях золотого стандарта.

На рисунке графически показывается, как определяются золотые точки и международные потоки золота в условиях золотого стандарта. На рисунке золотомонетный паритет составляет $4,87=?1. Кривая предложения фунтов Соединенным Штатам задается кривой REABCF, которая становится совершенно эластичной или горизонтальной на уровне золотой экспортной точки США, когда $4,90=?1 (золотомонетный паритет плюс затрата трех центов на перевозку золота, стоимостью ?1 из Нью-Йорка в Лондон). Кривая спроса США на фунты (D?) задана кривой TEGHJK, которая становится совершенно эластичной или горизонтальной на уровне золоток импортной точки США, когда $4,84=?1 (золотомонетный паритет минус затрата трех центов на перевозку золота, стоимостью ?1 из Лондона в Нью-Йорк). Поскольку S? и D? пересекаются в точке Е, которая расположена между золотыми точками, то равновесный валютный курс составляет R=$4,88/?1 без какого-либо движения золота (то есть платежный баланс США находится в равновесии).

Если затем спрос США на фунты возрастает (перемешается вверх) в положение D?' возникает тенденция повышения валютного курса до R=$4,94/?1 (точка Е' на рисунке). Однако, валютный курс повысится только до R=$4,90/?1 и США попадут в точку В, потому что никто не будет платить больше $4,90 за каждый фунт (то есть кривая предложения фунтов Соединенным Штатам становится горизонтальной при R=$4,90/?1). В точке В величина спроса США на фунты равна ?18 млн. из которых ?12 млн. (точка А) предлагаются в обмен за экспорт товаров и услуг США Великобритании, а разница в ?6 млн. (АВ) предлагается за экспорт золота США в Великобританию (и представляет дефицит платежного баланса США).

C другой стороны, если кривая спроса США на фунты не смешается и продолжает оставаться в положении D?, в то время, как предложение фунтов Соединенным Штатам возрастет (смещается вправо) к положению S?, равновесие установится в точке Е* (при валютном курсе R=$4,80/?1) в условиях гибкой системы установления валютного курсов. Однако, поскольку никто не согласится получить меньше, чем $4,84 за ?1 в условиях золотого стандарта (то есть кривая спроса США на фунты становится горизонтальной при R=$4.84/?1),то валютный курс упадет только до R=$4,84/?1 и Соединенные Штаты попадут в точку Н. В точке и величина предложения фунтов Соединенным Штагам равна ?18 млн, но величина спроса США на фунты составляет ?12 млн (точка G). Избыточное предложение фунтов Соединенным Штатам в размере ?6 млн. (HG) принимает форму импорта золота из Великобритании и представляет положительное сальдо платежного баланса США.

В условиях золотого стандарта функционирование механизма цена -золото -товарные потоки вызовет тогда такое смешение D? и S?, что они вновь пересекутся в интервале между золотыми точками, что, следовательно, автоматически восстанавливает нарушенное равновесие платежных балансов обеих стран.

Rambler's Top100

Copyright © 2010