Главная

Международная торговля и экономическое развитие

За исключением небольшого количества стран в Северной Америке, Западной Европе и Японии, большинство стран мира классифицируются как менее развитые, или более точно, как развивающиеся страны. По сравнению с развитыми (или более развитыми странами), развивающиеся страны в основном характеризуются низким (и иногда чрезмерно низким) средним доходом на душу населения, высокой долей занятых в сельском хозяйстве и других первичных отраслях (таких как добыча полезных ископаемых), низкой продолжительностью жизни, высокой долей неграмотности, высокими темпами роста населения и низким ростом реального среднего дохода на душу населения. В международной торговле, экономические отношения между развитыми и развивающимися странами характеризуются экспортом нз развивающихся стран в области необработанных продуктов питания и сырья в обмен на промышленные товары из развитых стран. Тем не менее при не очень резком делении на развитые и развивающиеся страны, существует вполне определенный разрыв между очень богатыми и очень бедными странами.

Хотя уровень и норма экономического развития зависит в первую очередь от внутренних условий развивающихся стран, большинство экономистов сегодня верят в то, что международная торговля может внести значительный вклад в процесс развития. Однако это не всегда так. До 1980-ых годов влиятельное меньшинство экономистов было твердо убеждено, что международная торговля и функционирование сегодняшней международной экономической системы скорее тормозит, чем содействует развитию из-за вечно ухудшающихся условий торговли и широкого колебания экспортных доходов развивающихся стран. Они утверждали, что стандартная теория международной торговли, основанная на сравнительных преимуществах, абсолютно не подходит для развивающихся стран и самого процесса развитая. Поэтому они высказывались за индустриализацию посредством замещения импорта, делая ставку на внутреннее производство ранее импортируемых промышленных товаров, и за снижение зависимости развивающихся стран от международной торговли, а также за реформу сегодняшней международной экономической системы, для ее большего соответствия со специфическими нуждами развивающихся стран.

В данной главе эти аспекты рассматриваются достаточно кратко, так как они были детально изложены в других изданиях и учебниках по экономике.

Взаимосвязь международной торговли и экономического развития в общем.

Условия торговли и их влияние на экономическое развитие.

Нестабильность экспорта.

Политика замещения импорта экспортом.

Основные экономические проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны сегодня, а также постоянные требования развивающихся стран по введению "нового экономического порядка".

Rambler's Top100

Copyright © 2010