Главная

Содержание подготовительного этапа

Кратко охарактеризуем конкретные функции каждого из трех элементов.

Элемент первый:

а) найти как можно больше потенциальных поставщиков;

б) выбрать лучшего поставщика на основе сравнительного анализа условий, которые предлагаются ими (цена, качество, срок поставки и другие важные для фирмы условия);

в) подготовить и провести с ним переговоры;

г) подготовить и подписать договор поставки

Элемент второй:

а) найти складские помещения дли складирования производственных запасов;

б) обеспечить условия сохранности запасов, предотвращающие их порчу, утрату, хищения и т. д.а сегодняшний день только в Японии добились такой ситуации, когда нужда в складских помещениях отпала, поскольку срок поставки фиксируется в часах. Например, товар (сырье) должен быть поставлен 30 марта в 10 утра ± 30 минут, т. е. товар может быть поставлен в промежуток между 9.30 и 10.30 утра. Нарушение этого условия ведет к штрафным санкциям, обращаемым к поставщику в пользу покупателя)

в) определить оптимальный размер производственных запасовлебопекарное производство в России, к примеру, из 100% получаемой (закупаемой) муки использует только 90%, остальные 10% уничтожаются грызунами, рассыпаются во время транспортировки со склада в цех, портятся из-за того, что крыша склада не отремонтирована и не предохраняет муку от природных осадков и т. д.)

г) составить график поступления от поставщиков требуемых запасов и осуществлять контроль за его соблюдением

Элемент третий:

а) определить цель производственного процесса;

б) избрать технологию производства;

в) определить структуру производственного процесса (какие цехи, бригадиры, группы будут созданы);

г) выделить рабочие места и их задачи (где и как будут расставлены работники и каковы функции каждого из них);

д) подобрать на каждое рабочее место человека (специалиста) нужной квалификации;

е) определить структуру управления производственным процессом и кооперацией работников в рамках производственного процесса (начальник, подчиненный или менеджер, исполнитель)

Методика определения оптимальных размеров производственных запасов

Предприниматель при определении оптимума запасов исходит из двух важных для него ограничений. Первое ограничение — представление о том, что вложение средств в производственные запасы — форма "омертвления" капитала: если закуплено сырье на год, то деньги, которые вложены в эту операцию, будут лежать на складе без движения, а они могли бы принести доход. Поэтому чем меньше производственные запасы, тем выше эффективность функционирования капитала.

Второе ограничение: сырья надо закупить столько, чтобы оно всегда было под рукой, ибо в противном случае нарушится ритмичность производства, что может привести к серьезным последствиям, начиная от утраты прибыли и заканчивая банкротством.

На определение оптимального размера производственных запасов оказывают воздействие множество факторов (характер производства, наличие средств, удаленность поставщика и условия его функционирования, состояние транспортных коммуникаций и т. д.). Для более глубокого понимания этой проблемы примем во внимание только одно условие: возможности поставщика. Предположим, во время переговоров он соглашается поставлять сырье один раз в 10 дней. В таком случае размер разовой поставки 10 х:, где х — дневная потребность в сырье (каждый день начинаем производство 10 столов, норма древесины на один стол — 0,5 куб. м, следовательно, дневная потребность в древесине составит 5 куб. м, а размер партии, поставляемой нам через каждые 10 дней, — 50 куб. м). Таким образом, оптимальный размер поставляемой партии, равно как и оптимальный размер производственных (сырьевых) запасов, определяется в нормо-днях (дневная потребность в сырье умножается на число рабочих дней между последовательными поставками сырья). Правда, предпринимателя в таком случае все равно будет беспокоить мысль о возможном срыве в графике поставок. Для снижения степени такого риска первый заказ на поставку сырья предприниматель осуществит в большем количестве, чем все последующие: скажем, размер регулярной поставки — 10х, а размер первой — 14х. В этом случае 4х — переходящий остаток сырья. В случае если действительно произойдет срыв в графике поставок, то ритмичность производства в течение последующих четырех дней не будет нарушена, а за эти четыре дня предприниматель может принять соответствующие действия для исправления возникшей ситуации.

Rambler's Top100

Copyright © 2010