![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная
|
КалькуляцияПланирование издержек производстваДеловые люди планируют свои действия и все, что с ними связано. При этом подготовленный предприниматель использует определенные принципы и методы планирования. При планировании предпринимательской деятельности он исходит из того, что любая деятельность предполагает затраты, и от любой деятельности ожидают доход, причем желательно, чтобы разница между доходами и затратами была максимально большой. В связи с этим предпринимателя интересует ситуация, складывающаяся на его производстве, которая сопряжена с расходами, и ситуация, складывающаяся на рынке, которая сопряжена с доходами. Его также интересует потенциальный или реальный потребитель его продукции, в том числе экономическая сторона его существования. Он старается выявить вкусы, предпочтения потребителя, его бюджетные ограничения, которые может проиллюстрировать рисунке, где линия означает доход (или лимит расходов) потребителя, а по осям ординат откладываются количества товаров, которые он может потребить. Бюджетные ограничения
Линия бюджетных ограничений показывает, что потребитель ограничен в своих действиях: он может приобрести 20 единиц товара А и не приобрести вовсе товар Б или 10 единиц товара А и 15 единиц товара Б. Любая точка на линии бюджетных ограничений показывает возможный вариант количественных сочетаний приобретаемых товаров. При росте уровня дохода потребителя прямая бюджетных ограничений передвигается вверх и возможно сочетание больших количеств приобретаемых товаров. Анализируя ситуацию, в которой находится потребитель, предприниматель может сделать выводы по поводу его возможного поведения на рынке и дополнить результаты анализа своих расходов и доходов. Таким образом, предприниматель на основе прогнозирования планирует следующие аспекты своих действий:
Важно также учитывать возможные действия правительства на протяжении планируемого периода, которые могут привести к ухудшению положения предпринимателя на рынке. Прежде всего это налоги, которые правительство может увеличить или ввести новые виды налогов. Предприниматель включит их в издержки производства, а в конечном счете эти налоги выплатят потребители. Однако такие действия правительства действительно ухудшают положение предпринимателя. При введении новых или увеличении ставки существующих налогов он не может надеяться на реализацию прежнего объема продукции: у потребителей та же самая сумма средств, которые он тратит на приобретение товаров, что и до введения налогов.
↓
↓
↓
Например, если товар стоил 30 денежных единиц, а у меня имеется сумма, равная 120 денежным единицам, то я приобретаю, а вы производите и продаете мне 4 товарные единицы. Если же правительство увеличивает налоги на 10 денежных единиц, то производитель увеличивает цену с 30 до 40 денежных единиц, а потребитель может при этом приобрести уже не 4, а только лишь 3 товарные единицы. Следовательно, и производитель вынужден будет сократить производство с 4 до 3 товарных единиц (см. рисунок). Изменение ситуации на рынке
При введении налога происходит нарушение рыночного равновесия. Однако поскольку рынок всегда стремится к равновесию, то стабилизация рыночной ситуации устанавливается уже в новой точке 2 (с другими параметрами) в результате перемещения кривой предложения. Точка равновесия теперь находится на пересечении прямых, показывающих, что по цене 40 денежных единиц будет произведено только 3 товарных единицы. Повышение налогов на производителей воздействует на сложившуюся рыночную ситуацию и нарушает ее равновесие. Ту же самую ситуацию создает правительство, если оно вводит налог на потребителя. Например, в России, прежде чем зарегистрировать приобретенный автомобиль, необходимо выплатить в пользу государства так называемый налог на покупку. Введение такого налога не вызвало повышения цены со стороны производителя, однако для покупателя цена возросла и спрос (а значит, и производство) сократился. Предприниматель должен помнить: недальновидное правительство, радеющее о величине дохода, поступающего в его распоряжение, склонно к вводу спецналогов, а также к увеличению ставок существующих налогов. Такие действия правительства обязательно ведут к сокращению производства, если не сопровождаются мерами по увеличению дохода потребителей. Разгадывание действий правительства необходимо для того, чтобы внести коррективы в планы производства. Показателем уровня квалификации предпринимателя, его подготовленности к эффективной деятельности является степень гибкости и маневренности в принятии решений путем эффективного распределения внутренних ресурсов и изменения внутренних условий. Особенное значение это имеет в отношениях с потребителем производимой продукции. Планирование издержек производства дает возможность проявить гибкость в отношениях с партнером. Внешнее проявление гибкости предпринимателя в принятии им решения — чаще всего возможность и способность ведения эффективной ценовой игры. Партнер должен почувствовать, что по отношению к нему вы можете и снизить цену, и предоставить какие-то скидки с цены. Эффективная ценовая игра сводится к определению ценового показателя для каждого партнера или к снижению цены от того уровня, который является для вас доминирующим при поставках продукции, к сохранению ценового показателя на неизменном для всех партнеров уровне и предоставлению скидок с установленной цены для некоторых из них. Установление различных цен реализации на один и тот же товар для различных категорий потребителей называется ценовой дискриминацией. Гибкость в экономическом поведении предпринимателя обеспечивается за счет планирования издержек производства. Действительно, во всем мире производители сезонного товара (скажем, трикотажных изделий для летнего сезона), выделяя из всей суммы планируемых издержек производства только валовые постоянные издержки и "разбрасывая" их только на 75% планируемого объема производства, обеспечивают себе полный возврат постоянных издержек при продаже 75% произведенного товара. Такое экономическое поведение обеспечивает получение сверхприбыли, если удастся реализовать не 75, а 100% изготовленной продукции или сбыть нереализованный товар по бросовым ценам во время сезонных распродаж для возврата не всех, а только лишь переменных издержек, и это будут безубыточные для предпринимателя действия. В российских условиях также часто используется такой подход. Рассмотрим следующий пример. Вы директор Дома культуры и специализируетесь на проведении массовых мероприятий. Вы знаете, что содержание Дома культуры обходится вам в 100 тыс. денежных единиц в год. Поскольку вы знаете, что основная ваша деятельность — это проведение дискотек, а дискотеки вы проводите 50 раз в год, постольку для компенсации определенных вами издержек на одну дискотеку вы решаете, что вам необходимо получить в качестве платы за вход на дискотеку всего, как минимум, 2 тыс. денежных единиц. Зная также то, что каждый раз на дискотеку могут прийти, как минимум, 50 человек, вы устанавливаете плату за вход в размере 40 денежных единиц. В случае оправдания ваших прогнозов вы обеспечиваете себе полное возмещение затрат на содержание Дома культуры. В то же самое время вы понимаете, что каждый человек, приходящий на дискотеку сверх 50 человек, будет приносить вам прибыль. Если вдруг к вам обращается кто-то по поводу проведения, скажем, конференции, съезда и т. п., то, зная, что содержание Дома культуры обходится вам в расчете на день в сумму 274 денежные единицы, в случае необходимости вы можете за предоставление помещений запросить не 274, а даже 200 денежных единиц (без учета дополнительных издержек, которые вы приплюсуете к указываемой сумме), и даже в этом случае вы не будете в убытке: эта сумма будет отнесена вами на прибыль, поскольку затраты в полном объеме возмещаются дискотеками. Методы калькуляцииНа практике используется метод общей калькуляции и калькуляция по методу величины покрытия. Различают плановую и итоговую калькуляции, при которых можно пользоваться обоими методами калькуляции. Калькуляция осуществляется для определения минимально допустимой цены товара и прибыльности производства в расчете на единицу товарной продукции. Чаще всего по этой причине калькуляцию используют как один из важнейших методов внутрифирменного планирования. Действительно, если известна прибыль от единицы товарной продукции, то можно управлять валовыми выручкой и доходом. Предположим, вы рассчитали, что прибыль от единицы производимого вами товара составляет 10 денежных единиц. Если вы запланируете получение 100 денежных единиц прибыли, то вы должны произвести 10 товарных единиц, но можно запланировать получение 200 денежных единиц прибыли, для чего необходимо произвести уже 20 товарных единиц. То же самое относится и к валовой выручке, но рассуждения в этом случае будут сложнее: если я осуществил калькуляцию и запланировал получение, скажем, 200 денежных единиц в качестве валовой выручки, то ее размер я могу регулировать поиском дополнительного заказа. Предположим, я произвожу (как и запланировал) 20 товарных единиц, реализую их по цене 10 денежных единиц за товарную единицу, при этом прибыль составляет 2 денежные единицы на одну товарную единицу (поскольку постоянные издержки равны 5 денежным единицам, а переменные — 3). В таком случае я могу увеличить валовую выручку с 200 до 250 денежных единиц, если мне удастся найти дополнительный заказ на производство 5 товарных единиц. При этом я увеличиваю валовой доход с 40 до 75 денежных единиц, поскольку при наличии этого дополнительного заказа нет необходимости компенсировать постоянные издержки (они уже компенсированы при производстве плановой продукции). Все вышеприведенные рассуждения и действия относятся к плановой калькуляции. Итоговая калькуляция используется реже плановой: во-первых, как средство сопоставления плановых расчетов и фактических затрат для коррекции фактических издержек и полученной прибыли от уровня запланированных, а во-вторых, как форма подведения итогов деятельности за определенное время при отсутствии метода внутрифирменного планирования. Каждый предприниматель использует свои методы планирования, равно как и собственную концепцию экономической идеологии. Предприниматель при планировании и реализации проекта может оперировать валовыми категориями, а не калькуляционными величинами. Например, он может рассуждать так: мне необходимо произвести 200 товарных единиц, мои издержки при этом составят I тыс. денежных единиц, а валовой доход — 1600 денежных единиц, прибыль — 600 денежных единиц, или 3 денежные единицы в расчете на одну товарную единицу. Может быть, такому предпринимателю никакая другая информация и не нужна, но на каком-то этапе у него возникнет необходимость узнать структуру цены: при определении норматива амортизационных отчислений, при выяснении возможности реализации сверхплановых товаров по более низкой цене, чем та, которая используется при реализации плановой продукции. Обращение к итоговой калькуляции неизбежно в бухгалтерском учете и финансовом анализе. Метод общей калькуляцииПод общей калькуляцией понимается метод определения минимально допустимой (с точки зрения конкретной фирмы, осуществляющей такие расчеты) цены на основе учета постоянных, сбытовых издержек и минимальной планируемой прибыли в расчете на единицу товарной продукции или неделимую партию товаров, под которой понимается обычно заказная партия товаров, в отношении которой нет необходимости и возможности осуществлять ценовую дискриминацию. При осуществлении калькуляции обычно используют конкретные базисные условия поставки, под которыми чаще всего подразумеваются условия франко-склад производителя (продавца). Если же производитель в будущем возьмет на себя обязанности (а следовательно, и расходы) по транспортировке товаров покупателю, то итог калькуляции будет увеличен пропорционально транспортным издержкам. К этой величине могут также приплюсовываться издержки по страхованию товаров на период транспортировки. Цена, определяемая по методу общей калькуляции, представляет собой сумму постоянных, переменных издержек и минимально допустимой прибыли. К постоянным издержкам относятся:
К переменным издержкам относятся:
На этой стадии калькуляция будет сводиться к суммированию постоянных и переменных издержек, в результате чего выводится показатель себестоимости производства (см. таблицу 1). 1. Плановая калькуляция издержек на единицу товара А,
Процесс калькуляции на этом не завершается, поскольку сущеcтвуют и другие виды расходов, связанные с продвижением товара от конечной точки производства к конечному его потребителю: складирование и хранение, складское обслуживание, транспортировка вместе с погрузкой и разгрузкой, т. е. все те издержки, которые можно определить как накладные расходы. Приплюсовывая к величине себестоимости производства величину накладных расходов, получают полную себестоимость производства товара (в денежных единицах), приведенную ниже. В российской практике традиционно в понятие себестоимости наряду с издержками включают и прибыль на нормативном или минимально допустимом уровне, что соответствует минимально допустимой цене, которая является расчетной величиной для определения цены реализации. Имея представление о минимально допустимой цене, предприниматель решает, по какой цене он может продать товар. Графически это можно представить таким образом:
Учитывая все это, при калькуляции к получаемой величине полной себестоимости добавляют норматив прибыли и получают величину минимально допустимой цены товара (см. таблицу 2). 2. Плановая калькуляция издержек на единицу товара А,
Рассчитанная таким образом цена есть минимально допустимая цена на условиях франко-склад производителя, т. е. цена при условии, что сам производитель не берет на себя обязательства (а следовательно, и расходы) по транспортировке товара к потребителю, страхованию и обслуживанию товара на период транспортировки. Если же товар продается (поставляется) на условиях франко-склад покупателя, то процесс калькуляции должен иметь продолжение (см. таблицу 3). 3. Плановая калькуляция издержек на единицу товара А,
Калькуляция зависит также и от типа товара, для которого она рассчитывается. Речь идет в данном случае о том, что существует категория рисковых товаров с точки зрения предпринимателя. Конкретнее это положение можно выразить таким образом: есть товары, которым свойственна естественная убыль (усушка, утруска, неизбежная порча в период транспортировки). Применительно к такого рода товарам "существуют общепринятые нормативы естественной убыли. Ответственность и расходы в связи с убылью обычно несет продавец, хотя он может и делить такую ответственность (и расходы) с покупателем, если договорится об этом и включит такую договоренность в текст заключаемого с покупателем договора. Предприниматель, зная такое свойство товара, стремится компенсировать возможные потери (убытки). Например, предприниматель отгружает покупателю 100 т пшеницы, норматив естественной убыли которой составляет 3%. Покупатель получит 97 т, которые и оплатит. Цена 3 т не может быть покрыта прибылью. В этом случае цена того количества товара, которое соответствует нормативу естественной убыли, разносится по цене собственно продаваемой части товара (продаваемое количество товара минус норматив естественной убыли). Практически это осуществляется посредством определения коэффициента ценовой поправки (в данном случае по нормативу естественной убыли). Такой коэффициент выводится посредством деления 100% на 100% минус норматив естественной убыли. Если норматив естественной убыли, например, 3%, то этот коэффициент равен:
где Кц.п — коэффициент ценовой поправки. При возникновении такой ситуации предприниматель, осуществляя калькуляцию, вносит выведенный им коэффициент в схему калькуляции (см. таблицу 4), умножая минимально допустимую цену на коэффициент ценовой поправки. 4. Плановая калькуляция издержек на единицу товара А,
Однако поскольку мы осуществляем корректировку цены, то минимально допустимую цену (франко-склад покупателя) принимаем за расчетную, а скорректированную (при помощи коэффициента) — за базисную. Смысл корректировки сводится к тому, что таким путем реально поступающая валовая выручка с учетом происшедшей утраты части товара (3%) будет равна ожидавшейся валовой выручке без учета возможной утраты. В нашем примере без учета естественной убыли мы ожидали поступления валовой выручки от продажи 100 т пшеницы по цене 1 тыс. денежных единиц за тонну в размере 100 тыс. денежных единиц. Однако, учитывая возможность утраты части товаpa (до 3%) в период транспортировки, мы вводим коэффициент ценовой поправки 1,031 и размер выручки определяем исходя из цены 1031 денежная единица за тонну при количестве пшеницы 97 г. Таким действием мы обеспечиваем выручку в размере 100 007 денежных единиц, т. е. не на меньшем уровне, чем при расчетах без учета норматива естественной убыли (увеличение на 7 денежных единиц — результат погрешности при определении коэффициента). Если покупатель соглашается нести поровну с продавцом ответственность (и расходы) при учете возможности естественной убыли, то продавец может снизить размер минимально допустимой цены (не цены реализации, поскольку минимально допустимая цена — величина расчетная, носящая характер ограничения при принятии решения). Применительно к нашему примеру коэффициент ценовой поправки будет уже не 1,031, а всего лишь 1,0152 (100% : 98,5%), что позволит определить минимально допустимую цену на уровне 1015,2 денежной единицы за тонну, а величина ожидаемой при этом ценовом показателе валовой выручки будет также почти 100 тыс. денежных единиц. Те же самые действия совершает и предприниматель, который производит, например, сезонный товар и опасается, что не сможет реализовать его по устанавливаемой цене полностью, а только лишь, скажем, на уровне 75% от производимого объема. Если это так и такие действия возможны, то предприниматель вводит в калькуляцию также коэффициент ценовой поправки. В нашем случае он будет равен 1,333. Таким образом, минимально допустимая цена на условиях франко-склад покупателя составит 1256,4 денежной единицы, а на условиях франко-склад продавца — 1026,4 денежной единицы (см. таблицу 5). 5. Плановая калькуляция издержек на единицу товара А,
Калькуляция по методу величины покрытияЭтот метод калькуляции основан на учете лишь переменных издержек производства на единицу товарной продукции (или единицу заказа, заказываемой партии). При этом исходят из необходимости выведения на основе калькуляции величины покрытия — дохода, который будет получен при реализации товара и использоваться для компенсации (покрытия) постоянных издержек производства, а по достижении полной компенсации зачисляться в прибыль. Величина покрытия равна разнице между реальной ценой продажи товара и величиной переменных издержек производства (планируемых или средних фактически понесенных). Чаще всего такой метод калькуляции используется тогда, когда у предпринимателя нет уверенности в точности прогнозирования цены или он планирует использовать в своей деятельности метод дискриминационных цен широкого диапазона, или же в том случае, когда величина постоянных издержек планируется в зависимости от фактически получаемой величины покрытия. Например, этот метод калькуляции мы будем использовать тогда, когда размер заработной платы управленческому и административному персоналу будем ставить в зависимость от размера валовой выручки, поступающей от реализации товара. При таком подходе наши действия будут отличаться последовательностью, основанной на таких суждениях: если мы сможем продать 100 единиц товара по цене 1 тыс. денежных единиц при условии, что средние переменные издержки составляют 600 денежных единиц, то мы сможем установить заработную плату каждому из двух работающих управленческого персонала в размере 20 тыс. ((1000 х 100 — 600 х 100)/2) денежных единиц, если предположим, что никаких других постоянных издержек у нас нет. А если нам удастся произвести 150 единиц товара и реализовать их по цене 1200 денежных единиц при тех же средних переменных издержках, то мы сможем выплатить каждому заработную плату (при бесприбыльности производства) в размере 45 тыс. денежных единиц. Та же логика рассуждений используется в случае, если предприниматель планирует приобрести дополнительное оборудование, например компьютеры. Не рассматривая пока механизм метода, остановимся на его экономическом смысле, который сводится к тому, что он позволяет определить тот предел планируемого объема производства, ниже которого предприниматель не должен опускаться, если не желает нести убытки. Последовательность действий в случае использования такого метода калькуляции следующая. 1. Прежде всего рассчитывают величину средних переменных издержек, т. е. издержек, приходящихся на единицу продукции. 2. Из прогнозируемой или фактической цены вычитают средние переменные издержки и определяют величину покрытия. 3. Определяют валовые постоянные издержки и, соотнося их с величиной покрытия (путем деления валовых постоянных издержек на величину покрытия), определяют минимально допустимое количество товарной продукции, которое необходимо произвести для достижения предприятием безубыточности. Например, валовые постоянные издержки — 12 тыс. денежных единиц, средние переменные издержки — 50 денежных единиц, цена составляет 100 денежных единиц. Из приведенных данных следует, что необходимо произвести 240 товарных единиц, чтобы не было убытков: 12 000 : (100 - 50) = 240. При этом каждая единица товара, произведенная сверх 240 товарных единиц, будет приносить прибыль, равную величине покрытия, а меньшие объемы производства и реализации (чем 240 товарных единиц) будут приносить убыток: если вы производите не 240, а 239 товаров, то убыток составит 50 денежных единиц, при производстве и реализации 238 товаров убыток возрастает до 100 денежных единиц и т. д. Калькуляция по методу величины покрытия чаще используется при рассмотрении ассортимента производимой продукции. Предположим, мы производим товары А, Б и В на условиях, изложенных в таблице ниже. Калькуляция по методу величины покрытия, денежные единицы
Под средней величиной покрытия понимается величина покрытия, приходящаяся на единицу товарной продукции Объем производимых товаров при этом такой (в товарных единицах):
Если предположим, что у нас нет постоянных издержек, а вся величина покрытия зачисляется в прибыль (для большей наглядности), то выявим, что валовая прибыль составит 15 млн. денежных единиц (700 х 10 ООО + 800 х 5 000 + 200 х 20 000). Понятно, что в этих условиях отказ от производства, например, товара В нежелателен, поскольку его производство при сравнительно небольшой величине покрытия дает прибыль в размере 4 млн. денежных единиц, отказ же от его производства сократит размер получаемой валовой прибыли с 15 до 11 млн. денежных единиц. Комбинированный метод калькуляции Нередко предприниматель использует при калькуляции и тот и другой метод. При этом обычно метод общей калькуляции используется при расчете цены на условиях франко-склад производителя. При добавлении других издержек производства, связанных с продвижением товара к конечному потребителю, т. е. для расчета цены на условиях франко-склад покупателя, используется метод величины покрытия. Знание предпринимателем приемов калькуляции издержек производства играет важную роль, поскольку может дать ему возможность поиска наиболее эффективных путей производства и реализации продукции. Рассмотрим еще один пример калькуляции по методу величины покрытия (см. таблицу 1). 1. Калькуляция издержек производства товаров А, Б, В, денежные единицы
При изучении этой таблицы может возникнуть мысль об отказе от производства товара А, поскольку он убыточен с точки зрения нормальной организации производства. Однако опытный человек может сразу же заметить, что валовая прибыль, получаемая фирмой в размере 950 тыс. денежных единиц, только потому и получается, что производится товар А, а вот если бы товар А не производился, то прибыли у предприятия не было бы, а был бы убыток, равный 550 тыс. денежных единиц (см. таблицу 2). 2. Калькуляция издержек производства товаров Б, В (в денежных единицах)
Постоянные издержки в таблице 2 больше, чем постоянные издержки в таблице 1, поскольку теперь они разбрасываются на меньшее количество товара: раньше производилось 15 тыс. товарных единиц (А — 6 тыс., Б — 4 тыс., В — 5 тыс.), а теперь только 9 тыс. (Б — 4 тыс., В — 5 тыс.). При производстве трех товаров из общей суммы постоянных издержек в 4,5 млн. денежных единиц 1,8 млн. денежных единиц покрывалось производством товара А. Отказавшись же от его производства, эту величину покрытия мы вынуждены разбрасывать на издержки по производству двух остающихся в производстве товаров, поэтому возрастает норматив постоянных издержек и в целом производство становится убыточным. |
![]() |
Copyright © 2010