Главная

Затраты предпринимателя и цена

Предприниматель уже на стадии делового проектирования получает представление о том, какой капитал будет использован в процессе производства. Эта информация позволяет ему осуществить основную часть предпринимательских расчетов: рассчитать цену выпускаемого товара. Цена товара отражает затраты, связанные с его производством.

Затраты на производство товара предприниматель всегда определяет на стадии делового проектирования. Если затраты на производство товара выше, чем обещаемая рынком цена, то он откажется от дальнейшего рассмотрения такого проекта, а если затраты на производство товара ниже той цены, которую можно получить, то он будет думать, достаточной ли будет для него разница между возможной ценой реализации товара и затратами на его производство, называемая прибылью.

На этой стадии делового проектирования предприниматель: выявляет, сколько денежных единиц ему необходимо потратить на производство товара;

сравнивает затраты с ценой реализации, которая поступает в его распоряжение от покупателя.

В этом случае возможны три варианта.

1. Предполагаемые затраты выше ожидаемой цены, или Ип.т > Цт, где Ии.т — издержки производства товара, Цт — цена товара. В таком случае производство будет убыточным.

2. Предполагаемые затраты равны ожидаемой цене, т. е. Ип.т = Цт . В таком случае производство будет хотя и не убыточным, но бесприбыльным. Бесприбыльное производство бессмысленно с экономической и предпринимательской точек зрения. При возникновении такой ситуации предприниматель, как правило, отказывается от рассматриваемого проекта.

Правда, практика предпринимательской деятельности свидетельствует о том, что ряд предпринимателей, не имеющих возможности использовать какие-либо другие варианты, обращаются к реализации проектов именно с такими характеристиками. Эта ситуация характерна только для малых предпринимательских структур с ограниченным числом наемных работников (1—3) и с активным участием самого предпринимателя в производительном процессе. Выгода предпринимателя в таком случае обеспечивается получаемой им заработной платой и ее включением в издержки производства.

Однако реализация таких проектов бесперспективна: нет накопления, нет возможности расширения, слишком высок риск (любое, даже самое незначительное, колебание рыночной конъюнктуры трансформирует производство, базирующееся на принципе сведения концов с концами, в убыточное).

3. Предполагаемые затраты меньше ожидаемой цены, т. е. Ип.т< Цт.. В таком случае производство считается прибыльным и предпринимателя будет интересовать размер возможной прибыли.

Rambler's Top100

Copyright © 2010