Главная

Авансирование и инвестирование в основной капитал и управление его ликвидностью

В момент создания своего предприятия предприниматель авансирует будущее производство. Продукция еще не произведена, а средства и (или) имущество уже вложены в формирование производственной структуры.

Авансирование осуществляется в виде формирования уставного капитала — имущества и денежных средств, позволяющих приступить к реализации проекта, лежащего в основе учреждения предприятия. После производства и реализации продукции авансированные средства необходимо возвратить. Все последующие после авансирования вложения средств называются инвестированием. Если же вложения в предприятие осуществляются из получаемой в ходе производства прибыли, то такие вложения принимают форму реинвестирования.

Следовательно, авансирование производства — процесс формирования уставного (первоначального) капитала, инвестирование в производство — это добавочные вложения к уставному капиталу, реинвестирование — это добавочные вложения, осуществляемые из прибыли, получаемой от реализации товаров.

Схематично процесс формирования и самовозрастания капитала представлен на рисунке.

Процесс формирования и самовозрастания капитала

Процесс формирования и самовозрастания капитала

Любое функционирующее предприятие всегда содержит в структуре капитала авансированную когда-то сумму средств (авансированный капитал). Стоимость авансированного капитала сохраняется в неизменном размере адекватной компенсацией его износа, т. е. за счет амортизации капитала. Процесс амортизации — это триединый процесс.

Схематично он изображен на рисунке.

Движение амортизационных средств

Движение амортизационных средств

Поскольку предприниматель при учреждении предприятия авансирует капитал, постольку имеет право на распоряжение им и может изъять его из процесса производства в любой момент. Величина авансированного капитала (сколько бы времени ни прошло с момента авансирования) не меняется, если речь идет о стоимости капитала в неизменных ценах. Обесценения авансированного капитала не происходит, его износ компенсируется амортизацией. Однако такая ситуация характерна лишь для функционирующего капитала, т. е. вовлеченного в процесс производства.

Капитал, который авансирован, но не вовлечен в процесс производства, обесценивается. Падение его стоимости во времени не компенсируется амортизацией, т. е. стоимость потребленного капитала не переносится па производимую продукцию, и происходит потеря авансированного капитала.

Например, вы приобрели станок, затратив на это определенную часть капитала. Но станок оказался ненужным, он не использовался на протяжении, скажем, двух лет, по истечении которых вы решаете продать его. Вряд ли вам удастся при его реализации получить 100% его первоначальной стоимости. Если же вы получаете лишь 70% первоначальной стоимости станка, то 30% его первоначальной стоимости — убыток, отрицательное следствие решения, неверно принятого вами два года назад. В ситуации, когда станок с первого дня использовался в процессе производства и вы решили продать его через два года, получая 70% его первоначальной стоимости, вы не несете убытков, ибо 30% первоначальной стоимости станка уже возвращены вам через механизм амортизации. Эти средства уже находятся в вашем обороте и зачислены на амортизационный счет.

В данном случае вас интересует возможность реализации капитала, или его ликвидность, т. е. возможность его продажи.

Под ликвидностью понимается обращаемость капитала в денежную форму в случае возникновения такой необходимости (например, для погашения долгов). Понятие "неликвид", которое бытует в среде наших деловых людей, означает, что какая-то стоимость не может быть обращена в деньги (например, некачественный товар, который не удается продать). Неликвидные средства в конце концов приходится списывать за счет прибыли, что снижает эффективность производства, в чем, естественно, не заинтересован ни один предприниматель. В этом смысле самым ликвидным средством являются деньги.

В данном случае речь идет об основном капитале. Средства, вложенные в основной капитал, могут быть востребованы предпринимателем в денежной форме. Обстоятельства иногда могут складываться таким образом, что эта возможность приобретает для предпринимателя особый смысл, например, в случае ликвидации предприятия или продажи излишнего, ставшего ненужным оборудования.

Основному капиталу, отдельным его составным частям свойственна различная степень ликвидности. Одним из элементов управления основным капиталом служит выявление степени ликвидности, т. е. возможности продажи (в случае возникновения такой необходимости) по цене не ниже цены его приобретения за вычетом амортизации. Уверенность собственника в том, что приобретенное им оборудование может быть легко реализовано в любой момент, свидетельствует о вложении капитала в высоколиквидные средства. Если же такой уверенности нет, то это означает, что капитал вкладывается в неликвидные или низколиквидные средства. Управлять ликвидностью можно лишь при определенных обстоятельствах, когда у предпринимателя есть не один вариант решения. В таком случае предпочтение должно отдаваться варианту с наиболее высокой степенью ликвидности. Если приходится вкладывать средства в неликвидные элементы производства, то управление ликвидностью в таком случае означает планирование процесса амортизации основного капитала, причем амортизации в сжатые сроки с использованием, например, метода ускоренной амортизации. Управление ликвидностью в данном случае означает деятельность по возможно более быстрому возвращению вложенных средств.

Rambler's Top100

Copyright © 2010