Главная

Оборотный капитал

Назначение оборотного капитала

Кроме основного капитала при создании производительной структуры возникает потребность и в оборотном капитале, или оборотных средствах.

Оборотный капитал — часть функционирующего в рамках производительной структуры капитала, используемого на закупку сырья, материалов, оплату рабочей силы и выплату всех необходимых налогов и платежей. По мере совершения одного цикла производства, для организации которого вам требуется оборотный капитал, он возвращается к вам (оборачивается) в денежной форме в составе дохода от реализации товара. Получив такой доход, вы вновь располагаете необходимой денежной суммой, требуемой для закупки сырья, оплаты рабочей силы и выплаты полагающихся налогов.

Однако первоначальный оборотный капитал необходимо сформировать еще до начала производства из собственных или заемных средств. Как определить первоначальную величину требуемого оборотного капитала?

Структура оборотного капитала

Оборотный капитал включает в себя четыре основных компонента: расходы на приобретение сырья и инструментов, расходы по оплате рабочей силы, накладные расходы, налоги и платежи.

Оборачиваемость каждого из таких компонентов по времени может быть различной. Так, например, заработную плату выплачивают 2 раза в месяц, а налоги — 1 раз в месяц. Эти факты свидетельствуют о том, что оборачиваемость первого из рассматриваемых нами компонентов составляет две недели или 15 дней, а второго — месяц. Продолжительность оборота каждого компонента капитала играет важную роль при организации производства. Дело в том, что оборотные средства — это так называемые текущие активы, т. е. средства, которые начинают свое движение с расчетного счета предприятия в банке и заканчивают свой период оборота в момент зачисления их эквивалента в денежной форме опять же на расчетный счет предприятия в банке.

Оборот этой части функционирующего капитала проходит через несколько стадий.

1. С расчетного счета предприятия снимается соответствующая сумма для определенной (из указанных выше) цели, а это означает, что к данному моменту соответствующая сумма должна быть на расчетном счете.

2. Эквивалент снятой для этих целей суммы включается в цену производимых товаров.

3. Товары, произведенные нами, реализуются (оборотные средства полностью вошли в цену товаров).

4. При реализации товаров на наш расчетный счет (от покупателя) зачисляется денежная сумма, равная стоимости произведенных и реализованных товаров (включая и эквивалент оборотных средств).

5. Поскольку эквивалент оборотных средств находится на нашем расчетном счете, то мы можем продолжить процесс производства: закупая, например, новую партию сырья, мы вновь снимаем с нашего расчетного счета сумму, требуемую для оплаты закупаемого сырья.

Оборотный капитал проходит ряд стадий, и на каждой стадии у оборотных средств — своя форма. Вначале оборотные средства находятся в денежной форме, затем они трансформируются в производительную форму (на эти деньги закуплено сырье). По окончании процесса производства оборотный капитал принимает товарную форму, а при реализации товара — вновь денежную форму. В момент зачисления эквивалента оборотного капитала в денежной форме на расчетный счет предприятия в банке (или при внесении наличных денег в кассу предприятия) оборот оборотного капитала заканчивается, чтобы через какое-то время (а лучше сразу же) начать следующий оборот.

Rambler's Top100

Copyright © 2010