Главная

Кооперирование участников процесса производства

Основа функционирования общества, источник всего того, посредством чего любое общество в состоянии удовлетворить свои потребности, — производство (более того, именно производство служит для любого общества единственным источником создания и приращения того, что называется национальным богатством). Производство в рамках экономического подхода (а именно этот подход используется при изучении настоящего курса) в широком смысле этого понятия — отделение вещества от природы и доведение его до состояния, готового к потреблению (это выражение "доведение вещества до состояния, готового к потреблению" может трактоваться по-разному. Сточки зрения общества важен конечный потребитель предмета (результата) производства. На этом основании можно классифицировать потребление как: а) индивидуальное, на которое ориентируются производители продуктов питания, одежды, предметов и т. д.; б) производственное, на которое ориентируются производители станков, оборудования и т. д., т. е. всего того, что используется для производства чего-либо (например, производство оборудования для шоколадных конфет); в) коллективное, на которое ориентируются те, кто строит дороги, возводит сооружения социально-бытового и культурного назначения (здания театров, клубов, стоянки для автомобилей, мосты и т. д.); г) общественное, на которое ориентируются производители военной техники, оборудования и снаряжения, а также строители железнодорожных и иных коммуникаций и т. д. В этой связи важно сделать вывод о том, что производство всегда должно носить строго ориентированный характер, т. е. необходимо знать, кто (с точки зрения предпринимателя) является или может быть потребителем его продукции (результатов его производства)).

В этом случае производство рассматривается как целостный в рамках всего общества процесс, пока еще не разбитый на отдельные составные, который схематично представлен рисунке.

Процесс производства (экономический подход)

1-е звено производства

ОТДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВА ОТ ПРИРОДЫ
(заготовка сырья, производство искусственного сырья)

                           ↓

2-е звено производства

ДОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЕННОГО ВЕЩЕСТВА ДО СОСТОЯНИЯ, ГОТОВОГО К ПОТРЕБЛЕНИЮ
(обработка, переработка, комбинирование и т. д.)

                           ↓

ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Процесс производства (см. рисунок) с экономической точки зрения (как целостный процесс в рамках общества) сложен из-за множественности технологических операций, которые необходимо выполнить, с тем чтобы вещество, отделяемое от природы, можно было довести до состояния готовности к потреблению (превратить это вещество в тот товар, посредством которого люди могли бы удовлетворить потребности).

К примеру, мы добываем железную руду. Нам необходимы специальная техника и оборудование, которые кто-то должен произвести. Добытую руду передаем на горнообогатительную фабрику, которая, кстати, также имеет машины и оборудование, кем-то произведенные для них. Обогащенная руда после этой операции поступает на металлургический комбинат, для которого также кто-то производит все то, что ему необходимо для работы, металл (как результат производства металлургического комбината) — на завод по производству коленчатых валов для грузовых автомобилей, коленчатые валы — на автосборочное предприятие. Готовые автомобили затем передаются дилеру, для которого кто-то построил офисное здание, кто-то подвел к зданию телекоммуникационные линии, кто-то снабжает его электроэнергией, теплом, питьевой водой и т. д.

Процесс производства даже одного товара предполагает множественность взаимосвязей между людьми — участниками экономического процесса. А ведь товаров производится множество!

Люди, однако, уже давно стали использовать принцип разделения труда, специализируясь на чем-то конкретном. Принцип разделения труда вызвал необходимость кооперирования участников производства через координирование действий. Процесс производства к настоящему времени превратился во множество отдельных, независимых (независимость эта конечно же относительная, поскольку каждая линия представляет только отдельное звено длинной цепочки производителей, где каждый выполняет свои функции. С этой точки зрения первоочередная задача предпринимателя — поиск собственного места в рамках такой целостности, занятие места того, кто по каким-то причинам выбывает из этой взаимосвязанной цепочки, или же выталкивание (конкуренция!) кого-либо и занятие его места. Возможен, конечно, и другой вариант: ответвление от какого-то звена целостной цепочки, если только предприниматель настроен на производство товара, который еще не производился) друг от друга производственных или кооперационных линий. Взаимосвязь отдельных субъектов экономического процесса невозможно представить целиком (об этом можно только догадываться), но иметь представление об этом необходимо. Воспользуемся для этого изображением одного фрагмента такой целостной системы (см. рисунок).

Фрагмент взаимосвязей производства

Фрагмент взаимосвязей производства

Каждое звено в этой цепочке взаимосвязей выступает в качестве самостоятельного структурного образования — предприятия (завода, фабрики, комбината), организации, общества. Все эти разные по названиям (и по функциям) структурные образования в учебной и научной литературе именуются фирмами (те, кто в дальнейшем будет специализироваться по экономике, бизнесу, предпринимательству или управлению, встретятся с учебной дисциплиной "теория фирмы", которая как раз и представляет собой детализированный анализ всех основных характеристик, свойственных такому структурному образованию. Предпринимателю же следует помнить, что его фирма лишь частица в общем процессе, к требованиям которого следует эффективно подстраиваться). С точки зрения предпринимательства особый интерес представляет организация процесса производства в рамках фирмы.

Rambler's Top100

Copyright © 2010