Главная

Франчайзинг

Франчайзинг (от фр. franchise,— льгота, вольность) — широко распространенная в мире форма партнерских связей и делового сотрудничества. Содержание франчайзинга сводится к следующему: головная, чаще всего крупная, авторитетная и достаточно известная рядовому потребителю компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием (обычно создаваемым именно для этой цели) о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказание услуг под торговой маркой данной компании на определенном рынке. То же самое кратко можно определить как "работу по лицензии".

Активно используют эту форму такие известные компании, как "Макдональдс", "Кентукки фрайд чиккен" и др.

Впервые эта форма была использована в 1950-е гг. американскими автомобильными и нефтяными компаниями.

При такой схеме взаимоотношений участвуют две стороны:

• франчайзер — головная компания, которая передает определенные права, включая право на пользование торговой маркой;

• оператор, или франчайзи, — мелкая компания, которая по договору получает передаваемые франчайзером права. При этом важно отметить, что оператор выступает как самостоятельный производитель, является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет, самостоятельный баланс, т. е. ведет дело на свой страх и риск.

Однако оператор осуществляет свой бизнес под вывеской франчайзера, т. е. пользуется его торговой маркой. Эта форма сотрудничества особенно эффективна для вновь возникающих предприятий, поскольку авторитет уже "наработан" франчайзером, на рекламу почти не нужно тратить средств, потребитель уже привык к торговой марке, а следовательно, к товару или услуге.

Франчайзер, как правило, заключает договоры не с одним, а с множеством операторов, создавая разветвленную сеть торговых и промышленных предприятий, находящихся от него в сильной зависимости. Зависимость операторов от франчайзера сводится к договорным обязательствам, по которым оператор обязуется соблюдать все правила торговли или производства, установившиеся на фирме-франчайзере, т. е. гарантирует фирменное обслуживание (вплоть до соблюдения мелочей, например использования единой униформы служащих, как в сети "Макдональдс").

Договор, заключаемый между франчайзером и оператором, содержит помимо указанных и других (обычных для любого договора) условий также положение о платежах (что весьма важно). Учитывая, что второй стороной в таких договорных связях выступает вновь создаваемое или маломощное в финансовом отношении предприятие, франчайзер обычно предусматривает ряд моментов:

1) требует от оператора выплаты первоначального единовременного вознаграждения за право выступать на рынке от его имени, но при этом устанавливает разумную величину такого взноса в зависимости от сферы производства (в США размер взноса колеблется от 2,5 тыс. долл. компаний по торговле недвижимостью до 150 тыс. долл. компаний по прокату автомобилей). Такой взнос можно делать частями;

2) помогает оператору решить вопрос, связанный с капиталовложениями. Он либо передает оператору оборудование, технологию и пр., выдает кредит (обычно сроком на 2—3 года на льготных условиях), либо обращается в банк за получением кредита для оператора (или же в банк обращается сам оператор, но поручителем выступает франчайзер, что, естественно, облегчает получение кредита);

3) устанавливает норматив текущих отчислений от прибыли (обычно 2—3%) или текущих платежей (размер их зависит от отрасли и прибыльности предприятия, например, в США владелец химчистки платит около 100 долл. в месяц). В договоре предусматриваются и другие формы платежей (за рекламу, например).

По условиям договора франчайзер обязуется оказывать весь комплекс услуг, связанных с нормальной организацией производства у оператора:

• поставка оборудования;
• передача технологии;
• поставка сырья;
• обучение персонала;
• оказание услуг по бухгалтерскому учету и т. п.

Оператор обязуется соблюдать требования к качеству товара

или услуги, их оформлению, т. е. ко всему, что связано с престижем торговой марки.

Договор, как правило, носит долгосрочный характер, но может быть расторгнут франчайзером в любое время, если оператор, по заключению франчайзера, нарушит условия договора, что ведет или может привести к падению авторитета фирмы-франчайзера или негативно скажется на престиже торговой марки, а следовательно, уменьшит число потребителей.

Особенное распространение эта форма взаимоотношений может получить в торговой сфере России, но для этого необходимо появление крупных компаний, которые могли бы взять на себя роль франчайзера.

Rambler's Top100

Copyright © 2010