Главная

Лизинг

Общее понятие

Лизинг (от англ. leasing) — это особый вид аренды, арендных отношений (чаще всего применимый к случаям, когда объектом аренды выступает оборудование). Использование лизинга имеет большие преимущества. При организации производства (или его перестройке) нет необходимости в значительных инвестициях, если вы получаете оборудование на условиях лизинга. Более того, как правило, при лизинге используется товарная форма арендных платежей (поставки товара, который производится на арендуемом оборудовании). Это классический лизинг. Существует и современная форма лизинга, когда арендные платежи вносятся в денежной (а не товарной) форме. Такая форма взаимоотношений партнеров имеет и другое, также часто встречающееся наименование — финансовая аренда, или финансовый лизинг.

Лизинг следует отличать от сходных с ним на первый взгляд форм финансирования. Он предполагает не только возможность использования заемных средств, но и (как уже отмечалось) особые имущественные отношения. Лизинг представляет собой особую форму имущественных отношений, предусматривающую не только передачу оборудования во временное пользование, но и возможность продажи используемого оборудования по истечении срока договора.

По окончании выплаты (в виде арендных платежей) полной (или остаточной) стоимости арендуемого оборудования право собственности переходит от одного партнера к другому (к тому, кто арендовал и выплачивал арендные платежи). Это обстоятельство чаше всего и выступает в качестве наиболее привлекательного момента при развитии таких отношений.

Возникновение лизинговых отношений относят к средним векам. Утверждают, что венецианские купцы уже в XI в. использовали эту форму отношений, когда сдавали в аренду морские якоря. Бытует также мнение о еще более раннем зарождении такого рода отношений — чуть ли не во времена древнего государства Шумер. Однако только с 1877 г., когда телефонная компания "Белл" начала не продавать, а сдавать в аренду свои телефонные аппараты, понятие "лизинг" стало использоваться в деловом мире. Первой компанией, для которой лизинг стал предметом основной деятельности, была "Юнайтед Стейтс лизинг корпорейшн", образованная в 1952 г. в Сан-Франциско. Сегодня лизинг широко применяется во всем мире. В 1990 г. в России создана первая компания такого рода — ассоциация "Россия" в Нижнем Новгороде, специализирующаяся на лизинге.

Виды лизинга

Финансовый лизинг — это такая форма отношений, при которых лизингодатель приобретает оборудование с последующей его передачей пользователю (лизингополучателю). Стоимость такого оборудования (плюс проценты за предоставленный кредит) возвращается лизингодателю частями в виде платежей, осуществляемых лизингополучателем.

Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, когда собственник оборудования продает его лизинговой компании, с которой заключает соглашение о лизинге этого оборудования, т. е. выступает в качестве лизингополучателя. Эта форма смыкается с ипотечным (от греч. hypotheke — залог, заклад) займом. Более того, возвратный лизинг выступает в данном случае как альтернатива залоговой операции. Причем продавец собственности, ставший ее арендатором, получает в свое распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму от сделки купли-продажи, а покупатель выступает уже в качестве арендодателя. Важно, что фирма, владевшая ранее этой собственностью, став арендатором, продолжает пользоваться ею на новых, специфических условиях лизинга.

При возвратном лизинге арендная плата устанавливается по схеме: сумма платежей должна быть достаточной для полного возмещения инвестору всей суммы, которая была выплачена им при покупке, а также обеспечивать среднюю норму прибыли на инвестированный капитал.

В периоды общеэкономического или отраслевого снижения деловой активности, когда предприятие испытывает временные трудности по поддержанию нормы прибыли (а следовательно, и дивидендов по акциям) на необходимом уровне (не ниже, чем у основных конкурентов), операции в рамках возвратного лизинга помогают остановить падение рентабельности и стабилизировать финансовые результаты. Укрепляя свое финансовое положение за счет дополнительного привлечения ликвидных средств, предприятие подстраховывается от непредсказуемых последствий на случай падения курса своих акций (сброса их держателями и массовой скупки биржевыми спекулянтами для последующего поглощения фирмы и т. д.).

Возвратный лизинг можно также успешно использовать для выравнивания баланса за счет "переоценки" своего недвижимого и движимого имущества путем его продажи не по балансовой, а по более высокой рыночной стоимости. На Западе это касается в первую очередь земли и зданий.

Оперативный, или сервисный, лизинг представляет собой краткосрочную аренду оборудования последовательно несколькими лизингопользователями. Компьютеры, ксероксы, факсы и другие сложные виды информационной и оргтехники, а также самолеты и автомобили относятся к основным видам оборудования, являющегося объектом оперативного лизинга.

Пионером широкомасштабного и активного внедрения оперативного лизинга в США считают компанию "Ай-би-эм" — ведущую фирму на рынке компьютерного оборудования и оргтехники, а также корпорацию "Макдоннел Дуглас", специализирующуюся на производстве самолетов для гражданской авиации. Эти фирмы лидируют в своих отраслях не только на американском, но и на мировом рынке.

В целом оперативный лизинг предусматривает относительно широкий круг партнерских отношений между арендодателем и арендатором в области финансирования, а также обслуживания, ремонта, наладки арендуемого оборудования и т. п. Это первая особенность данного типа лизинга. Арендодатель, берущий на себя наладку, ремонт техники и даже профессиональное обучение специалистов заказчика, обслуживающих ее, обеспечивает оптимальную эффективность использования оборудования. Расходы же арендодателя на все указанные виды сервиса включаются в платежи по лизинговому соглашению.

Другой важной особенностью оперативного лизинга является то, что он не основан на принципе полной амортизации, т. е. возмещения полной стоимости оборудования. Лизинговое соглашение охватывает в данном случае более короткий период, чем срок амортизации оборудования. Арендодатель предусматривает в дальнейшем либо пролонгацию срока лизинга (но уже на других, отличных от первоначальных условиях), либо продажу арендованного оборудования по остаточной стоимости. При этом не исключается возможность реализации оборудования на сторону — третьим лицам. Эта особенность прямо предусматривается действующим законодательством США по лизингу как элемент антимонопольной политики. Перепродажа имущества на вторичном рынке в конце срока действия лизингового договора — одно из удобных средств увеличения прибыли, конечно, при удовлетворительном техническом сервисе и хорошем знании рынка оборудования.

Наконец, отличительной характеристикой оперативного лизинга является частое включение в лизинговый контракт условия о праве арендатора досрочно прекратить аренду и возвратить оборудование. Это чрезвычайно важное условие для арендатора, ибо он страхуется на случай непредвиденного морального старения техники, а также может своевременно освобождаться от арендуемого имущества, если в нем нет потребности.

Для арендодателя включение в договор условия о возможности досрочного прекращения клиентом аренды столь же важно, сколь и неоднозначно. Предоставляя клиентам более привлекательные условия, арендодатель повышает свою конкурентоспособность, расширяет рынок. Но одновременно возрастают требования к освоению передовой технологии и более совершенных моделей оборудования, к тщательной, научно обоснованной разработке программ финансирования как на краткосрочной, так и на долгосрочной основе.

Лизинг с полной выплатой — долговременная форма взаимоотношений партнеров, в результате которой лизингополучатель постепенно выплачивает полную стоимость оборудования, переданного по лизингу, и определенную сумму сверх нее — прибыль лизингодателя (например, финансовый лизинг).

Лизинг с частичной выплатой — форма договорных отношений, при которой лизингодатель возвращает себе только часть стоимости оборудования и получает определенную прибыль за оказываемые услуги. Необходимый размер прибыли в таком случае достигается путем заключения ряда подобных договоров (например, оперативный лизинг).

Леведж-лизинг (ливеридж-лизинг) — форма отношений, при которой в качестве лизингодателя выступает объединение нескольких компаний, фирм, учреждений. Используется при реализации крупных проектов.

Лизинг, включающий дополнительные обязательства, — форма договорных отношений, при которой лизингодатель берет на себя какие-либо дополнительные обязательства (например, техническое обслуживание, ремонт оборудования, страхование и т. д.).

Чистый лизинг — форма взаимоотношений партнеров, при которой лизингодатель только передает оборудование, а все проблемы, связанные с его эксплуатацией, ложатся на лизингополучателя.

При заключении сделок на аренду машин и оборудования нередко используют и другие формы взаимоотношений:

• рейтинг (от фр. rente — отданная назад) — аренда машин и оборудования на краткосрочный период;
• хайринг (от лат. hire — наем, прокат, сдавать внаем) — аренда машин и оборудования на среднесрочный период.

Условия лизингового соглашения (договора лизинга)

При лизинговой форме отношений взаимодействуют две стороны: лизингодатель и лизингополучатель (или пользователь), заключающие между собой договор особого рода — лизинговое соглашение (договор о лизинге, лизинговый договор).

Основой лизингового соглашения выступают основные этапы разрабатываемой на этот случай схемы предпринимательских действий. Логика разработки этой схемы включает следующие элементы (при условии аренды оборудования, уже бывшего в употреблении).

1) Определение полной стоимости оборудования, представляющего предмет лизингового соглашения, чаще всего договорной величины, поскольку трудно определить точную стоимость оборудования на момент его приобретения (меняются цены, действуют скидки с цены и т. д.). Предположим, стороны сошлись на том, что полная стоимость оборудования на момент приобретения составила 100 денежных единиц.

2) Определение сторонами полного нормативного срока службы передаваемого оборудования, который чаще всего представляет собой также договорную величину и определяется на основе обычая, т. е. общепринятого, наиболее распространенного толкования какого-либо понятия. В нашем случае допустим, что стороны определили полный нормативный срок службы оборудования 5 лет.

3) Расчет сторонами остаточного нормативного срока службы оборудования. Предположим, стороны договорились о том, что поскольку полный нормативный срок службы оборудования 5 лет, а 3 года оно уже функционировало у передающей стороны — лизингодателя, то остаточный нормативный срок его службы составляет 2 года.

4) Определение сторонами остаточной нормативной стоимости оборудования. Расчеты осуществляются по формуле: полная стоимость оборудования минус накопленная амортизация. В нашем случае годовая норма амортизационных отчислений составляет 20 денежных единиц (100:5), а за 3 года функционирования оборудования у лизингодателя накопленный амортизационный фонд составил 60 денежных единиц (20 х 3). Следовательно, остаточная стоимость оборудования составит 40 денежных единиц (100 — 60).

Остаточную стоимость можно определить и как сумму амортизационных отчислений, подлежащих внесению в амортизационный фонд в течение остаточного нормативного срока службы оборудования. Ежегодная норма амортизационных отчислений — 20 денежных единиц, остаточный нормативный срок службы оборудования — 2 года (5 — 3). Следовательно, суммарные амортизационные отчисления (а они равны остаточной стоимости оборудования) составляют 40 денежных единиц. Таким образом, пользователь (лизингополучатель) должен выплатить лизингодателю 40 денежных единиц, и после этого он может рассчитывать на то, что оборудование перейдет в его полную собственность.

5) Расчет сторонами цены товара, который будет передаваться лизингополучателем лизингодателю в качестве арендных платежей. Она устанавливается на основе обычной практики в зависимости от существующих в данный момент цен на тот же самый или аналогичный товар. Предположим, что стороны пришли к соглашению, что цена одной товарной единицы составляет 5 денежных единиц.

6) Поставка лизингополучателем лизингодателю 8 товарных единиц (40:5) в качестве платы за оборудование (выплата остаточной стоимости оборудования).

7) Установление сторонами срока поставки 8 товарных единиц или срока действия лизингового соглашения.

В нашем случае возможна поставка всех 8 товарных единиц в течение года. Через год при выполнении этого условия оборудование перейдет в собственность лизингополучателя. Конечно, возможны различные варианты. Например, права собственности могут перейти от одной стороны к другой через год, но лизингополучатель обязался поставлять товар лизингодателю в течение двух, а то и трех лет. Но в таком случае все товары, поставляемые сверх оговоренных 8 товарных единиц, оплачиваются лизингодателем на обычных (торговых) условиях.

Кроме этих условий стороны должны обязательно оговорить все другие случаи, которые могут оказать воздействие на взаимоотношения сторон или на уровень эффективности сделки. Применительно к нашему примеру в договор будут внесены условия, регулирующие взаимоотношения сторон по поводу ряда расходов. В этих условиях оговаривается, какая из сторон и за чей счет осуществляет:

• транспортировку оборудования от лизингодателя к лизингополучателю;
• установку оборудования у лизингополучателя и его пробный пуск;
• обучение персонала (если такое требуется);
• поставку запчастей;
• текущий и капитальный ремонт.

В мире сложилось общепринятое мнение о достаточно хороших (по сравнению с другими формами) перспективах лизинговых операций. Между российскими предпринимателями и их зарубежными партнерами лизинговые отношения, основанные на учете морального (а не физического) износа оборудования, могут играть значительную роль.

Посмотрите типовой договор аренды оборудования с правом выкупа.

Rambler's Top100

Copyright © 2010