![]() | |
Главная
|
Выявление потребности в основных производственных фондахПри определении потребности в основном капитале моделируемая схема организации производительного процесса и избираемая технология производства покажут предпринимателю, сколько же средств необходимо инвестировать в создаваемую производительную структуру, чтобы обеспечить требуемые условия для начала производства на основе имеющейся у него деловой идеи. Как показывает практика вступления россиян в сферу деловых отношений в последние годы (в качестве ее активных субъектов), они используют два пути:
Первый путь если и не ошибочен, то неэффективен. Предприятия, создаваемые на такой основе, чаще всего "умирают", так и не начав действовать. Второй путь более перспективен. Когда предприниматель определяет, какой объем финансовых средств ему необходим для инвестирования в основные производственные фонды, то, используя так называемый системный подход, он моделирует схему организации производительного процесса. Системный подход сводится к рассмотрению будущего производительного комплекса как системного образования, т. е. как целостности, в рамках которой каждый ее компонент связан со всеми другими ее компонентами и изменение одного из них, как правило, вызывает необходимость изменения других. Системный подход дает возможность достичь внутренней сбалансированности создаваемой структуры на основе поиска наиболее эффективных форм каждого компонента в их взаимосвязи. Моделирование схемы организации производительного процесса начинается с определения создаваемой производительной структуры. Определение цели создаваемой производительной структурыСледует различать две цели, которыми оперирует предприниматель, первая — цель самого предпринимателя. Если оставить в стороне проблемы мотивации, то цель любого предпринимателя всегда одна и та же: извлечение максимально высокой прибыли через организацию производства и реализацию конкретного товара, продукта, услуги. Однако эта цель реализуется за пределами производительной структуры, т. е. на рынке: рынок может принять, а может и не принять производимую продукцию, ее могут купить по достаточно высокой цене, а могут купить только по самой низкой цене. Получение прибыли — внешняя по отношению к самой производительной структуре цель. Внешняя цель выражается в денежной или в относительной форме (в виде процента прибыли), но именно на денежной основе. Внешняя цель достигается предпринимателем через адекватную оценку рынка и формулирование второй, или внутренней, цели производительной структуры в форме задания ей программы производства, под которой понимаются количественная и качественная характеристики будущего результата производства. "...B течение месяца мы должны сшить 100 мужских костюмов вот такой модели..." — примерно так звучит программа производства, где 100 — количественная характеристика результата производства, указание на определенную модель — качественная характеристика производства. Правда, предприниматель не свободен в определении количественных параметров результата производства: он должен лавировать между следующими ограничениями при определении объема производства:
Таким образом, маневрирование предпринимателя при выборе внутренней цели осуществляется но крайней мере между точками 1—3 (см. рисунок). Возможные варианты определения внутренней цели
Если рыночный спрос фиксируется на уровне первого варианта, то внутренняя цель будет соответствовать уровню максимальной (нормативной) мощности оборудования или технологической линии. Правда, при стремлении к максимально эффективному использованию рыночной ситуации предприниматель может сформулировать внутреннюю цель и на уровне первого варианта выявленного рыночного спроса, но для этого ему необходимо предпринять дополнительные действия: например, ввести двухсменный режим работы или расширить парк станков (приобрести еще одну технологическую линию). При рыночном спросе на уровне второго варианта предприниматель формулирует внутреннюю цель на уровне этого варианта, хотя он и может поискать дополнительные (новые для него) рынки, куда можно было бы также поставлять производимые им товары. Формулирование внутренней цели позволяет предпринимателю выбрать технологию производства, хотя возможна и обратная последовательность: в зависимости от имеющейся в распоряжении предпринимателя технологии производства определяется и внутренняя цель. Выбор технологии производстваПод технологией производства понимаю!, с одной стороны, методы и способы, которые используются в процессе преобразования вводимого в производство сырья и/или полуфабрикатов в искомые товары, продукты, услуги, с другой стороны, — сбалансированное сочетание навыков, умений (включая технические или технологические) работников, обрабатываемого сырья, оборудования и инструментов, а также необходимой инфраструктуры (включая управленческий компонент), т. е. всего того, что позволяет на выходе получать готовый к употреблению результат труда. Различают такие технологии, как:
Выбор технологии производства осуществляется на основе:
|
![]() |
Copyright © 2010