Главная

Две основные формы экономической активности

Люди по-разному вступают во взрослую жизнь. Есть, однако, нечто общее, что характерно для всех: каждый из нас на каком-то отрезке жизненного пути вынужден вступать в экономический процесс (может быть, стоит проникнуться мыслью, что период обучения есть основной этап подготовки к такому вступлению?).

Более того, все мы обречены как на сам факт вступления, так и на участие в экономическом процессе, потому что у человека нет другой возможности самообеспечения, т. е. создания каких-то материальных и духовных условий своего существования. Было бы, конечно, целесообразно использовать сознательный подход к разрешению этой проблемы, которая возникает перед каждым человеком и которую человек обычно формулирует в лаконичной форме — "Кем быть?". Задавая себе вопрос подобного типа, человек с экономической точки зрения пытается определить конкретную форму своего вступления в экономический процесс. Выбор подобной формы осуществляется каждым из нас самостоятельно, но, конечно, не без влияния родных, знакомых и вообще окружающих нас людей, равно как и тех условий, в рамках которых протекает наша жизнь...

Вступление в экономическую активность означает готовность и способность человека совершать строго определенные и целенаправленные действия, которые могут быть кем-то востребованы. К примеру, я могу производить уборку территории, т. е. выступать в качестве дворника, и могу надеяться, что найду такую возможность, т. е. кто-то проявит интерес ко мне как к человеку, который способен совершать действия такого рода. Вы же можете играть на скрипке так хорошо, что другие люди будут с удовольствием наслаждаться вашей игрой, а ваш приятель может совершать такие действия, которые необходимы для выпечки хлеба, а кто-то создаст фирму по производству местных сувениров...

При этом важно понять, что способность совершать какие-то определенные профессиональные действия есть качество, приобретаемое человеком на всю жизнь: если он научился водить автомобиль, то такое его профессиональное умение (навык) остается свойственным ему на протяжении всей жизни: если даже он

не работает в течение какого-то времени водителем, то и тогда его способность к совершению такого рода профессиональных действий не исчезает, она остается свойственной человеку. Человек в течение жизни может (если он к этому стремится) повышать качество и скорость профессиональных действий, т. е. уровень квалификации.

Другое дело — готовность человека совершать профессиональные действия, которая всегда вытекает из его собственного решения о согласии производить такие действия. Это решение определяется условиями, в рамках которых человек должен будет действовать, а также размером предполагаемого вознаграждения, зависящим от результата с учетом его качественных и количественных характеристик.

Для того чтобы удовлетворить свои потребности, человеку необходимо участвовать (обязательно в какой-то конкретной форме) в экономическом процессе. Только такое участие позволяет надеяться на получение вознаграждения, которое используется человеком для приобретения товаров, необходимых для удовлетворения своих запросов.

Схема нашего бытия с экономической точки зрения проста (см. рисунок).

Потребности человека и способы их удовлетворения

Потребности человека и способы их удовлетворения

Движение по кругу, показанному на рисунке выше, человек совершает всю жизнь. Если же ему удается за период активного участия в экономическом процессе осуществить накопления (экономисты именуют накопления отложенным спросом), то он и в старости будет экономически независим и защищен (общество должно обязать свое правительство соблюдать принцип экономической безопасности каждого человека (...человек важнее реформ...)).

Экономическая активность человека есть целесообразная деятельность, предполагающая получение индивидуального дохода в обмен на совершаемые действия для последующего его индивидуального использования. Форма экономической активности человека есть предполагаемые (до востребования), возлагаемые (в момент вступления) или исполняемые (в ходе, в течение экономического процесса) функции, функциональные обязанности, подлежащие осуществлению в рамках экономического процесса. В данном случае проблема формы экономической активности человека рассматривается с точки зрения функционального подхода. Эту же проблему в случае необходимости можно рассмотреть и с других точек зрения, например с точки зрения специализации: я занимаюсь производством продуктов питания, а вы — производством мебели и т. д. Нам же в рамках рассматриваемой проблемы важен именно функциональный подход.

И все же, какие конкретные формы вступления возможны и чем определяется выбор такой формы? Ответ на этот вопрос прост: существуют лишь две основные формы экономической активности человека: в качестве наемного работника или в качестве организатора производства, т. е. предпринимателя (надо, конечно, признать, что существуют и другие формы экономической активности. К ним относятся те, что основаны на экономическом насилии (воровство, рэкет, взяточничество и др.), а также иные формы, которые запрещены законодательно, но присутствуют в реальной жизни — продажа наркотиков, частная торговля оружием, проституция и т. д. Естественно, эти формы не являются и не могут являться предметом нашего анализа и изучения).

Каждой из этих двух возможных форм присущи специфические особенности. Вступление в экономический процесс в качестве наемного работника предполагает согласие работника выполнять действия, определяемые работодателем или его представителем (Речь в данном случае идет о том, что работник соглашается осуществлять профессиональные действия в существующих у работодателя условиях, подчиняться установившимся правилам, процедурам (а может быть, даже и традициям), а также предписаниям, распоряжениям и командам, исходящим от работодателя и его представителей. Работодателем выступает собственник той производительной структуры, в которой работник соглашается осуществлять профессиональные действия. Собственником могут выступать государство, какая-либо общественная организация, частное (в том числе и иностранное) лицо, а также группа лиц (акционеры, к примеру). Представителями работодателя выступают должностные лица, назначаемые работодателем). Предприниматель отличается от наемного работника тем, что на нем лежит вся полнота ответственности за происходящее в создаваемой им производительной структуре (включая ответственность за вовлекаемых в производительный процесс наемных работников).

Rambler's Top100

Copyright © 2010