Главная

Предпринимательская функция

Обычно под предпринимательской функцией понимают инновацию и умение использовать ее в деловой активности. Однако для практикующего предпринимателя, а особенно для того человека, который еще только готовит себя к этой деятельности, такого пояснения функции недостаточно.

Функция предпринимателя (или предпринимательская функция) сопряжена с его самоорганизацией в качестве активного субъекта хозяйственного (или экономического) процесса в условиях конкретной деловой среды: предприниматель самоорганизуется в деловой среде, т. е. самостоятельно, без какого-либо "толчка" извне, превращается в производителя конкретного товара, продукта, услуги или же в дополнение в тому, что он уже производит, начинает поставлять новый для рынка результат своей производительной деятельности.

Предпринимательская функция есть принцип самоорганизации, требующий своего расширенного толкования.

Краткий принцип самоорганизации предпринимателя может быть выражен через фиксацию трех типов совершаемых им блоков действий, самым объемным из которых является первый блок:

а) генерирование идеи;

б) деловое проектирование (т. е. развертывание идеи в проект, под которым подразумевается перечень обязательных действий, очередность их осуществления, а также фиксация потребности в ресурсах для совершения таких действий;

в) подготовка бизнес-плана или технико-экономического обоснования, т. е. схемы трансформации идеи в деловую структуру, позволяющую производить то, что выступает в качестве основы деловой идеи с точными расчетами потребностей в ресурсах и выявлением эффекта от реализации идеи в реальном режиме;

г) принятие предпринимательского решения о реализации рассматриваемой им идеи или об отказе от таких действий на основе выводов разработанного бизнес-плана или технико-экономического обоснования;

д)управление проектом, а точнее, процедурой реализации разработанного проекта, т. е. совершение в реальном уже режиме (а не на ментальном уровне, как на стадии делового проектирования) определенных действий, обозначенных в бизнес-плане или технико-экономическом обосновании, с соблюдением их очередности и с обеспечением таких действий требуемыми ресурсами;

е) реализация проекта, нацеленная на создание производительной структуры, которая в состоянии осуществлять производительный процесс в соответствии с содержанием деловой идеи. Этот блок действий и заканчивается учреждением (созданием) такой структуры.

Для наглядности этот блок действий выразим в символической форме:

формула

где ДИ — генерирование деловой идеи;
ДП — деловое проектирование;
БП (ТЭО) — подготовка бизнес-плана (или разработка технико-экономического обоснования);
ПР — принятие решения;
УП — управление процедурой реализации проекта (управление проектом);
Спс — создание производительной структуры.

Необходимо признать, что создание производительной структуры в каждом конкретном случае подразумевает и конкретным вариант. Так, к примеру, для человека, решившего заняться изготовлением сувенирных матрешек, производительная структура — это токарный станок, установленный на лоджии его квартиры (если такое разрешается), и его собственное представление о процессе производства таких матрешек.

В общем же виде под производительной структурой понимаются условия, наличие которых позволяет предпринимателю через совершение определенных действий получать в реальном режиме то, что выступает в качестве основы генерируемой им или заимствованной деловой идеи. Понятно, что если вы решили заняться производством кондитерской продукции, то под производительной структурой будете понимать кондитерский цех, а также те сопутствующие условия, которые вам необходимы. Ну а если вдруг вы решили заняться частным извозом (частное такси), то что тогда будет восприниматься вами как производительная структура?

Второй блок действий включает в себя вовлечение в процедуру реализации деловой идеи капиталиста-инвестора. Этот блок действий предназначен для осуществления мер по финансовому обеспечению проекта. Даже если сам предприниматель выступает в качестве капиталиста-инвестора, что чаще всего случается при создании малых предпринимательских структур, то такая ситуация ничего не меняет: все равно возникает необходимость в выявлении потребности в капитале и расчетах, когда такой капитал может быть возвращен (получен обратно, извлечен) за счет функционирования создаваемой производительной структуры. Потребность в таких расчетах необходима, когда речь идет о действительном вовлечении в процесс реализации идеи сторонних инвесторов, выступающих в качестве партнеров предпринимателя. Они обычно принимают решение об инвестировании, когда становится ясным срок окупаемости проекта, т. е. выявляется ожидаемая прибыльность реализации проекта на основе расчетов.

Третий блок действий предпринимателя связан с необходимостью обеспечения профессионального управления создаваемой производительной структурой. Может быть, предприниматель сам возьмет на себя исполнение этих функций, особенно на первых порах, когда создаваемая производительная структура будет характеризоваться небольшими объемами производства. Однако и в этом случае предприниматель должен осознавать, что он начинает действовать как менеджер. Если же по каким-то причинам он не может профессионально исполнять управленческие функции, то они делегируются приглашаемому со стороны профессионально ориентированному менеджеру. В том же случае, когда проект масштабен, вовлечение профессионально ориентированного менеджера происходит часто еще на стадии управления проектом, в связи с чем и выделилась группа профессионально ориентированных менеджеров, специализирующихся именно на этой деятельности.

Более того, в России уже появились предприниматели, которые свою функцию исполняют через совершение таких действий: генерируют идею, на ее основе создают производительную структуру, т. е. функционирующее предприятие, доводят его до уровня приемлемой стабильности и эффективности, передают руководство таким предприятием профессиональному менеджеру, а сами начинают осуществлять осмысление следующей деловой идеи...

Rambler's Top100

Copyright © 2010