Главная

Маркетинговая концепция

Вступление в сферу предпринимательства через производство и поставку на рынок инновационного товара

Предприниматель, исповедующий иную идеологию, обращается к рынку с иной целью. Содержание предпринимательской идеологии в таком случае сводится к тому, что предприниматель базирует свое представление о возможности интегрирования в предпринимательское пространство через производство и поставку на рынок инновационного товара, т. е. такого, которого на рынке еще нет, но который мог бы быть востребован.

Появление инновационного товара на рынке возможно тремя способами.

Коммерциализация научно-технических идей

Предприниматель при продвижении к основной находке — инновационному товару одновременно анализирует:

- рынок потребительских товаров;
- рынок научных и научно-технических разработок, результаты которых могли бы быть использованы в производстве.

Анализируя эти два рынка, предприниматель пытается взглянуть на достижения прикладных наук с коммерческой точки зрения, ибо его главная задача сводится к нахождению способов и методов именно коммерциализации результатов научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Основная часть инновационных товаров появляется именно так. Коммерциализация в таком случае означает использование какой-либо идеи, разработки, открытия для извлечения прибыли через производство на их основе товара, продукта, услуги.

Модификация традиционных для рынка товаров

Выпуск на рынок обновленных (модифицированных) товаров особенно характерен для предпринимательских структур. Может быть, именно по этой причине в последнее десятилетие в России возросло внимание к предпринимательству как особой форме ведения деловой активности.

Наиболее яркое представление об этом способе производства и о поставке на рынок инновационных товаров дает мировая автомобильная промышленность. Для уже действующих производительных структур такая необходимость вынуждает производителей иметь в своей структуре довольно крупные подразделения, занятые НИОКР.

Для предпринимателей, только вступающих в эту сферу, находкой чаще всего является придание каких-то новых качеств уже присутствующему на рынке товару. Например, на рынке были представлены только обычные шариковые ручки. Впоследствии один из предпринимателей решил, что в колпачок такой ручки может быть вмонтирован ластик, дающий пользователю дополнительное удобство. Но вместе с этим пришлось менять и состав пасты, чтобы ее следы можно было удалять при помощи такого ластика. В результате появился новый товар, который завоевал определенное положение на рынке.

Разработка принципиально новых товаров

Анализируя рынок и изучая всю гамму представленных на нем товаров, предприниматель пытается дополнить такой ряд принципиально новыми товарами, которые могли бы привлечь внимание потребителя. Моделирование таких товаров базируется не на каких-то научных или научно-технических идеях, а на основе рационального мышления предпринимателя. Так, к примеру, один из такого рода предпринимателей разработал (и позже стал производить) швабру и ведра нового типа для влажной уборки помещений, которые не требуют от уборщика частых наклонов для полоскания и отжима материала, собирающего пыль и грязь. На первый взгляд идея довольно примитивна, но она принесла дополнительные удобства и заняла свое место на рынке.

Вступление в сферу предпринимательства через производство и поставку на рынок импортзамещающего товара

Наиболее важное значение проблема анализа рынка имеет для тех предпринимателей, которые планируют проникновение в предпринимательскую профессиональную среду через производство и поставку на рынок импортзамещающей продукции. В этом случае предприниматель анализирует структуру представленных товаров, определяет их производителей и выделяет в такой структуре те товары, которые ввозятся из-за рубежа. Эта работа необходима предпринимателю для того, чтобы понять, что можно производить и какой товар, ввозимый из-за рубежа, можно было бы заменить товаром собственного производства. Предприниматель выбирает товар, который можно было бы производить с теми же или более высокими качественными характеристиками.

Решение о замене импортируемого товара своим товаром связано с тем, что в таком случае предприниматель получает преимущества в виде снижения (или почти полного устранения) транспортных издержек, связанных с доставкой товара от места его производства к месту потребления (реализации), которые по ряду товаров составляют до 1/4 его цены (этот принцип размышления и принятия решения о профиле производства может использоваться и в том случае, когда речь идет о замещении товара, ввозимого из другого региона).

Кроме того, экономия на издержках в таком случае связана и с отсутствием таможенных (при пересечении товаром национальной границы) пошлин и сборов. Все это позволяет предпринимателю устанавливать на рынке более низкую цену, чем на товар зарубежного производителя, а ценовая конкуренция, как известно, — один из самых эффективных способов вытеснения конкурента.

Такая форма проникновения в рыночное (и предпринимательское) пространство не предполагает особой агрессивности предпринимателя, поскольку он в такой ситуации добивается только переориентации посредника — его отхода от иностранного производителя товара и установления такого же рода отношений с отечественным предпринимателем (как правило, иностранный товар ввозится в Россию посредником, а не самим производителем).

При использовании маркетинговой концепции логика размышлений предпринимателя иная, чем при использовании сбытовой концепции. При сбытовой концепции основная ментальная работа совершается в отношении места производства и позже дополняется действиями силового характера по отношению к рынку для сбыта произведенного товара. Схема таких действий показана на рисунке.

Сбытовая концепция организации производительного процесса

Сбытовая концепция организации производительного процесса

1 — принятие решения об организации производства; 2 — "навязывание" рынку произведенного товара

При базировании на маркетинговой концепции предприниматель сначала проводит целенаправленное исследование рынка и, используя его результаты, организует производство, после чего поставляет произведенные им товары на рынок, заинтересованный в потреблении таких товаров.

Схематично такая концепция представлена на рисунке.

Маркетинговая концепция организации производительного процесса

Маркетинговая концепция организации производительного процесса

1 — анализ рынка для поиска ниши, которую можно было бы занять через организацию производства товаров и их поставку на рынок;
2— принятие решения об организации производства на основе выявленных на рынке параметров (профиль, качество, количество);
3 — поставка на рынок товаров, произведенных на основе результатов предшествующего маркетингового анализа

Маркетинговая форма организации производительного процесса базируется, таким образом, на формулировании программы, задаваемой производительному процессу через предварительный рыночный анализ и выявление параметров будущего производительного процесса, т. е. через определение профиля производства, качества и количества будущего товара.

Rambler's Top100

Copyright © 2010