Главная

Предприниматель и власть

Власть и подчинение

Диалектика существования предпринимателя в любом обществе такова, что он всегда выступает в качестве носителя властной функции, но вместе с этим и сам находится под воздействием власти. При этом объем, содержание и направленность его властных полномочий — категория постоянная, не зависящая от времени, политического режима, социокультурного окружения (от самосознания нации, ее исторических, культурных, образовательных, религиозных и прочих традиций, особенностей, привычек). Власть же, воздействующая на самого предпринимателя, — отражение характеристик общества, в рамках которого он функционирует в качестве предпринимателя, а также характеристики политической силы, доминирующей в обществе.

Властная функция предпринимателя

Власть, которой предприниматель наделен в силу выполнения им своих функций, обладает двойственной направленностью: внутренней и внешней с точки зрения создаваемой им производительной структуры.

Внутренняя направленность властных полномочий означает, что предприниматель волен оказывать любое воздействие на любой компонент его производительной структуры. При этом конечно же предприниматель исходит из принципа рациональности, т. е. его действия всегда чем-то ограничиваются — опасением разрушить структуру, получить меньший доход, оказаться в предкризисном или даже кризисном состоянии.

Внешняя же направленность его властных полномочий — возможность оказать воздействие на рыночную ситуацию. При этом его уход из сферы предпринимательской активности означает всегда только одно — ухудшение рыночной ситуации, если, конечно, такой уход не есть результат прихода нового, более эффективно функционирующего предпринимателя. Так называемый уход без замещения означает уменьшение товарной массы на рынке, повышение цен, ослабление конкуренции и, как прямое следствие этого, снижение уровня жизненного комфорта потребителей и работников, лишающихся работы из-за такого ухода.

Самое главное, что властная функция предпринимателя никогда (или почти никогда) не вступает в противоречие с интересами общества, если, конечно, действия нескольких или множества предпринимателей не принимают форму сговора, направленного против общества. Отсюда следует, что интерес, к достижению которого стремится предприниматель, никогда не может быть реализован через конфликт с общественным интересом.

Власть, воздействующая на предпринимателя

Парадокс, с которым мы сталкиваемся при рассмотрении этой проблемы, сводится к тому, что носители той и другой властной функции качественно разнородны: предприниматель олицетворяет собой творческую личность, интерес которой может быть реализован только через совпадение с интересом общества, государственный же чиновник или служащий всегда олицетворяет не творческое, а бюрократическое начало. Интерес бюрократической личности может быть реализован не через творческое начало, а только лишь через служебное рвение — выполнение команд, распоряжений, приказов, инструкций и т. д. Интерес бюрократа, как правило, вступает в противоречие с общественным интересом. Стремясь выслужиться, бюрократ редко использует логическое мышление (что свойственно предпринимателю) для выявления причинно-следственных связей в обществе.

Действия чиновника или служащего (особенно представителей государственных силовых структур) по отношению к исполняющим свои функции предпринимателям чреваты возникновением конфликтных ситуаций, последствия которых нередко приводят к прекращению исполнения предпринимателями своих функций, что противоречит общественным интересам. Бюрократ, таким образом, может оказывать негативное воздействие на общество не в прямой, а в косвенной форме. При этом чаще всего в основе конфликтов — неправильный ответ на вопрос: "Что лучше — уничтожить предпринимателя или изменить инструкцию, предписание и даже закон?" В любом разумно устроенном обществе изменяют последние. В России же чаще всего предприниматели уходят из деловой сферы в результате не только оказания на них физического воздействия со стороны государственных властных структур, но и совершения со стороны государственных органов таких действий, что у предпринимателя не остается иных форм выхода из создающейся ситуации, кроме как полное прекращение профессиональной деятельности. Необходимость утверждения принципов цивилизованного взаимодействия с предпринимателями — актуальная для государственных органов России задача.

Rambler's Top100

Copyright © 2010