Главная

Деловой цикл

Предпринимательство — базовый учебный курс, дающий возможность получить представление о целостности делового цикла, целостном процессе профессиональной активности предпринимателя или руководителя фирмы.

Предпринимательство — базовый учебный курс именно потому, что только после его освоения можно переходить к изучению отдельных фрагментов целостного делового цикла:
организации производства;
менеджмента;
маркетинга;
финансов;
правового обеспечения предпринимательской деятельности и др.

С этой точки зрения все другие учебные курсы (маркетинг, менеджмент и т. д.) представляют собой лишь расширенное толкование отдельных фрагментов целостного процесса, которые только при определенном масштабе производства могут в рамках единой производственной структуры выступать в качестве отдельных направлений профессиональной деятельности.

Предпринимательство как учебный курс и как форма практической деятельности шире того, что мы именуем бизнес-курсами и бизнес-активностью. Бизнес-активность предполагает владение человеком, осуществляющим такую активность на профессиональном уровне, принципами и методами деловой активности. Предпринимательская деятельность также предполагает необходимость владения такими принципами и методами (при этом предприниматель по сравнению, скажем, с наемным менеджером, осуществляющим руководство деловой активностью, заинтересован даже в более глубоком овладении такими принципами и методами и более эффективном использовании их в практической деятельности: он ведь работает во имя сохранения своего предприятия, в то время как наемный менеджер работает за заработную плату), но для предпринимателя только этого недостаточно — ему необходимо владение формами, методами и принципами самоорганизации в конкретной деловой среде.

Люди во всем мире давно уже поняли: предпринимательский дух вечен, противостоять ему и бесполезно, и глупо. А раз так, то вечен и интерес к этой форме экономической активности и жизненного уклада. Но если это действительно верно, то верно и другое — теория предпринимательства будет развиваться и совершенствоваться и в этом мире всегда найдутся люди, которые будут стремиться познать, освоить, изучить ее.

Важной стороной в деятельности предпринимателя выступает понимание содержания и длительности делового цикла.

Деловой цикл — период прохождения капиталом всех необходимых стадий производительного процесса. Ему присущи:

• денежная форма в фиксированном размере (капитал в денежной форме для начала его движения);

• производительная форма (превращение капитала из денежной в производительную форму означает, что на имеющийся капитал приобретается все, что необходимо для производства определенного товара, т. е. требуемые факторы производства):

производительное пространство (производительные помещения);
оборудование;
сырье и ресурсы (электроэнергия и т. д.);
рабочая сила;

• товарная форма (уже произведены товары, но их необходимо реализовать, ибо сами по себе они важны для производителя как средство вероятного прироста капитала, а это возможно только в том случае, если товары будут обращены в денежную форму);

• денежная форма в приростном значении (после реализации товара производитель завершает цикл: капитал вновь принял денежную форму, но стал больше, если производство, конечно, носит прибыльный характер, т. е. теперь он равен стартовому капиталу плюс прибыль, полученная на него).

Графически этот процесс можно представить в такой форме:

формула

где Кд — капитал в денежной форме;
Кп — капитал в производительной форме (здания, сооружения, сырье и ресурсы, рабочая сила, транспортные и иные услуги);
П — процесс производства (комбинирование вводимых факторов производства на основе определенных способов, методов, форм, т. е. конкретных технологий);
Кт — капитал в товарной форме;
ΔКд — капитал в денежной форме с приростом по сравнению с величиной стартового капитала в денежной форме

Однако эту же ситуацию можно рассмотреть с иных, т. е. временных, позиций: прохождение капитала через каждую из указанных стадий требует определенного времени, а сумма таких отрезков времени определяет длительность делового цикла. Вновь воспользуемся графическим методом анализа:

формула

где в1 — временной период, требующийся производителю для мобилизации капитала в денежной форме необходимого размера, длительность которого зависит от способа мобилизации и условий, в которых протекает процесс мобилизации; к примеру, получение производителем кредита в коммерческом банке потребует разработки бизнес-плана, определения залоговой стоимости, оформления договора кредитования;
в2 — временной период, требующийся производителю для приобретения всего того, что необходимо для установления ритмичного характера производства;
в3 — временной период, требующийся производителю для производства товара, готового к потреблению, из вводимых в производство факторов производства, зависящий от многих факторов, например от профиля производства (в кондитерском производстве — 7 дней, а в производстве электротурбин — 12 мес. и т. д.);
в4 — временной период, требующийся производителю для накопления товарных партий необходимых размеров;
в5 — временной период, требующийся производителю для реализации произведенного товара, однако в этом случае под реализацией товара подразумевается факт не только и не столько перехода права собственности на товар, сколько зачисления денежного эквивалента стоимости реализованного товара на банковский счет производителя или факт внесения наличных денег в кассу производителя.

Длительность делового цикла Д в рамках предприятия — сумма продолжительностей этих пяти временных отрезков:

Дп = в1 + в2 + в3 + в4 + в5,

где в1-5 — временные периоды.

Каждый деловой цикл, который лучше было бы именовать оборотом, приносит предпринимателю (производителю) определенную прибыль. На этом основании можно сделать вывод о том, что определенный размер прибыли — результат использования в деловом цикле в течение какого-то времени капитала определенных размеров, т. е. прибыль П выступает, по существу, функцией длительности делового цикла:

П = f (Дц),

где Дц — длительность (продолжительность) делового цикла

Из такой формы нашего представления о взаимосвязи прибыльности производства (деятельности предпринимателя, производителя) и длительности (продолжительности) делового цикла можно сделать следующий вывод:

прибыль предпринимателя (в ее количественном исчислении) за единицу времени (например, за один год) будет тем выше, чем короче длительность делового цикла.

Этот вывод можно сформулировать иначе:

прибыль в единицу времени (в ее количественном измерении) зависит от числа оборотов капитала за эту единицу времени — чем большее число оборотов (в год, например) совершает капитал, тем большая прибыль может быть получена предпринимателем (производителем, организатором производства) за такую единицу времени.

Известно, что оборот капитала — временной период прохождения капиталом всех необходимых стадий его последовательного превращения из одной формы в другую в рамках осуществляемого производительного процесса. При этом можно выделить два момента:

начало мобилизации стартового капитала в денежной форме; зачисление на расчетный счет (или поступление в кассу) денежного эквивалента стоимости произведенных и реализованных товаров, что выступало в качестве цели формирования стартового капитала.

К примеру, вы начали свою профессиональную деятельность (с факта мобилизации стартового капитала) 1 января, а 30 апреля на ваш расчетный счет в банке была полностью зачислена денежная сумма, представляющая полный эквивалент стоимости произведенных вами за этот период и реализованных товаров. Это означает, что оборот капитала в рамках организованного вами производительного процесса составил 4 мес.

Однако вы отчетливо осознаете, что ваша профессиональная деятельность на этом обычно не заканчивается. Получив обратно свой капитал, "запущенный" ранее в производство в его денежной форме, да еще и с приростом (т. е. с прибылью), вы опять будете повторять те же самые действия, что и в первом деловом цикле или обороте (вы осуществляете деловой цикл, а ваш капитал совершает оборот), — действия, связанные с превращением капитала в денежной форме (теперь уже с приростом) в капитал в производительной, товарной форме и вновь в денежной форме с приростом. В таких условиях производственный процесс в рамках вашей производительной структуры превращается в процесс воспроизводства — многократное повторение всех обязательных действий в их логической последовательности в рамках отдельной производительной структуры, совершение которых только и позволит достичь определяемой предпринимателем цели (которая формулируется перед началом производственного процесса или уточняется в ходе осуществления воспроизводственного процесса).

Воспроизводство с другой точки зрения означает постоянное возобновление всех требуемых для нормального течения производства условий, соблюдение которых единственно и может привести к достижению цели.

Учитывая все это, можно сделать уже другой, более значимей вывод:

прибыль (в количественном выражении) будет тем больше, чем большее число оборотов совершит капитал в течение года в рамках определенной производительной структуры.

А раз так, то необходимо уметь определить число оборотов, совершаемых капиталом в течение года (можно использовать и другую единицу времени — месяц, например, если потребуется). Сделать это довольно просто при условии, что известна длительность делового цикла. Если, к примеру, длительность делового цикла в рамках организованного вами производственного процесса (вашей производительной структуры) составляет 4 мес., то число оборотов капитала в течение года определяется путем деления 12 мес. на 4 мес., и в результате получается, что капитал совершает в течение года 3 оборота, а если длительность делового цикла составляет 3 мес., то число оборотов в течение года будет 4. Таким образом, число оборотов Ч() капитала в течение года определяется путем деления 12 мес. на длительность (временной период) делового цикла Дц:

Ч0= 12/Дц

Теперь ясно, что если каждый оборот капитала в течение периода делового цикла приносит прибыль, равную 100 денежным единицам, то в течение года получим суммарную прибыль, равную 300 денежным единицам, если капитал в течение года совершает 3 оборота, но суммарная прибыль может составить и 400 денежных единиц, если капитал совершит не 3, а 4 оборота за год.

Исходя из этого каждый предприниматель понимает, что для увеличения суммарной прибыли необходимо увеличить число оборотов капитала в течение года. Но число оборотов капитала в течение года — величина, зависимая от длительности (продолжительности) делового цикла. Используя математические символы, эту зависимость можно выразить в такой форме:

Ч0= f(Дц)

Вывод, к которому приходит предприниматель, сводится к следующему:

для увеличения суммарной прибыли необходимо сократить до возможного минимума длительность (временной период) делового цикла.

Рациональность в организации производительной деятельности предполагает устранение непроизводительных действий. Кроме этого предприниматель стремится к повышению эффективности совершаемых действий, их производительности, что означает стремление сократить период делового цикла.

Трудность, правда, заключается в том, что практическая деятельность предпринимателя приводит к тому, что организуемый им производительный процесс делает необходимым одновременное пребывание капитала во всех его формах; только так можно соблюдать ритмичный характер производства, а это непременное (а может быть, даже главное) требование воспроизводственного процесса. По этой причине стремление к сокращению длительности делового цикла осуществляется предпринимателем через каждый фрагмент целостной схемы производительного процесса возглавляемой (или организуемой) предпринимателем производительной структуры.

Такая целостная схема — структуризация всех обязательных действий в их логической последовательности, которые в итоге дают результат, к которому стремится предприниматель. При анализе целостной схемы он пытается найти ответы на вопросы типа: какие из перечисляемых действий можно не совершать? какие из перечисляемых действий можно совершить быстрее?

Rambler's Top100

Copyright © 2010