Главная

Принцип самоорганизации

Теория предпринимательства как учебная дисциплина и как отрасль научного осмысления одного из фрагментов окружающего нас мира имеет свой предмет: формы, методы и принципы самоорганизации человека — активного субъекта экономических отношений — в конкретном деловом пространстве (среде). Самоорганизация делового человека — производителя конкретного товара, продукта, услуги — подразумевает осуществление им последовательных, логически взаимосвязанных и целенаправленных действий, совокупность которых представляет собой целостный процесс делового цикла.

Если попытаться выразить другими словами принцип самоорганизации, под которым мы и понимаем предмет курса, то, с одной стороны, получается, что теория предпринимательства изучает практическую деятельность той группы людей, которая производит (создает) новые по отношению к существующей экономической системе предприятия, в результате чего происходит усложнение самой системы. Вместе с тем теория предпринимательства изучает деятельность той группы людей, которая создает новые рабочие места, что, собственно говоря, равнозначно созданию новых предприятий: одно без другого существовать не может.

С другой стороны, в курсе предпринимательства изучается деятельность тех субъектов экономического процесса, которые непосредственно воздействуют на приращение .товарного ассортимента, представленного па рынке, ибо вступление в предпринимательскую сферу нового участника означает появление на рынке как минимум еще одного нового для рынка товара, продукта, услуги, или увеличение объема поставляемого на рынок товара, или одновременно увеличение и улучшение качеств товара. Все это улучшает уровень жизни людей и общества в целом.

Деятельность предпринимателя означает вступление в сферу экономического процесса нового субъекта (в качестве предпринимателя, т. е. организатора нового производства) и усиление конкуренции среди производителей (чем больше производителей, тем выше уровень конкуренции).

Усиление же конкуренции означает появление больших надежд на:

а) возможное снижение цен на рыночные товары (товарная масса, представленная на рынке, в результате появления нового производителя увеличивается, поэтому для ее реализации необходимо снизить цены);

б) возможное повышение заработной платы (для производства нужны работники, а их чем-то необходимо привлечь, а если занятость в обществе полная, то привлечь их можно только установлением более привлекательной оплаты труда);

в) повышение качества рабочей силы и труда, поскольку производство нового или более качественного товара требует иных, более совершенных навыков, умений работников, т. е. иной их квалификации.

В центре внимания изучающих (или исследующих с научных позиций) этот курс должен оставаться сам предприниматель как единственный зачинатель всех позитивных с точки зрения общества и общественных процессов начинаний, в результате которых в лучшую сторону меняется жизнь.

При этом нам небезразлично и то обстоятельство, что одни предприниматели так и "застывают" на каком-то определенном уровне, другие же прогрессируют — в профессиональном смысле—с невероятной быстротой и достигают значительных высот. В этой связи попытаемся понять, что определяет предпринимательский успех, что лежит в его основе, как можно его измерить?

Проблема самоорганизации человека — основная проблема курса — может быть освоена, изучена, проанализирована только через так называемый фрагментарный подход, что означает необходимость разделения целостного процесса предпринимательской деятельности на отдельные составные части—фрагменты. Они подвергаются детальному осмыслению, в результате чего формируется более или менее полное представление как о самом фрагменте, так и о целостном процессе.

1. Предприниматель как самоорганизующийся субъект экономического процесса всегда осуществляет самоорганизацию в рамках определенной деловой среды. Но один тип деловой среды может стимулировать развитие предпринимательской активности, другой же не только тормозить, но даже и подавлять ростки такой активности (пример — период советской власти в нашей стране). Используем метод усложняемого графического отражения наших логических посылок при рассмотрении этой темы, с тем чтобы получить более наглядное представление о целостности предмета нашего осмысления. Назовем этот первый фрагмент деловой средой.

2. Предприниматель должен внедриться в такую деловую среду в качестве активного субъекта. Следовательно, второй фрагмент — предприниматель, а точнее, принципы и методы его интеграции в конкретную деловую среду.

3. Однако любой предприниматель, проникающий в деловую среду, вынужден создать собственный производительный процесс и уметь руководить им. Его основное внимание будет сосредоточено именно на организации, поддержании в нужном режиме, постоянном совершенствовании своего производительного процесса независимо от сферы его деятельности и масштабов производства. Следовательно, третий фрагмент курса — производительный процесс, организуемый предпринимателем.

4. Предприниматель при производстве любого товара, продукта, оказании услуги вынужден соотносить все свои профессиональные действия с ситуацией, которая складывается на рынке. Рынок — четвертый фрагмент, еще одно направление его обязательного профессионального внимания.

5. Предприниматель в рамках своей профессиональной деятельности вынужден кооперироваться с другими производителями для установления с ними партнерских отношений, которые представляют собой еще один фрагмент курса, поскольку внимание предпринимателя сосредоточивается и на этом направлении. В целом же графическая схема содержания курса примет форму, показанную на рисунке.

Графическая схема содержания курса

Графическая схема содержания курса

Rambler's Top100

Copyright © 2010