![]() | ||||||
Главная
|
Экономический процесс и экономический порядокКачество жизни человека во многом определяется тем, насколько полно ему удается удовлетворить свои материальные и духовные потребности. Не удовлетворять свои потребности человек не может, поскольку он, можно сказать, запрограммирован природой на достижение определенного уровня жизненного комфорта. При этом, однако, каждый человек понимает, что для достижения комфортного состояния требуется соблюдение, как минимум, двух обязательных условий: во-первых, на рынке должны быть в наличии все соответствующие товары, продукты, услуги, потребляя которые человек может удовлетворить присущие ему индивидуальные потребности (т. е. экономический процесс в обществе должен быть организован так, чтобы в его рамках можно было своевременно и адекватно реагировать на изменение потребностей, поскольку представления людей о комфортности своего существования под воздействием многих факторов часто меняются), во-вторых, каждый человек в условиях, в рамках которых он существует, самостоятельно вынужден изыскивать конкретные формы обеспечения индивидуального дохода, который используется им для приобретения необходимых ему товаров, продуктов, услуг, способных удовлетворить присущие ему потребности. Экономический процесс не есть нечто привнесенное в жизнь общества, навязанное ему кем-то извне, это и есть сама жизнь, по крайней мере, ее основа. Нам хочется есть, причем каждый день. Мы знаем, что можно купить какой-то набор продуктов и утолить потребность в еде. Но эти продукты кто-то должен произвести. Более тою, у нас самих должны быть деньги для того, чтобы купить эти продукты (даже если деньги на продукты нам дают наши родители — они-то ведь где-то их взяли...). Где можно взять деньги? Конечно же заработать! Следовательно, мы должны уметь зарабатывать деньги... Как лично я могу заработать деньги? Вопросы подобного типа и ответы на них, а также все действия, предпринимаемые нами в реальной жизни, как раз и раскрывают содержание экономического процесса. О конкретном характере экономического процесса свидетельствует множество факторов, которые обязательно принимаются во внимание при осмыслении этого феномена. Ваши родители, к примеру, не могут приобрести даже самый простенький автомобиль, хотя работают с полной отдачей. В этом случае вы говорите о неэффективности экономического процесса. Вы покупаете пылесос отечественного производства, через пару месяцев он ломается. В этом случае мы обычно говорим о несовершенстве экономического процесса. Экономический процесс и его организация в рамках общества делают возможным достижение двух целей:
Такие взаимосвязи, позволяющие обществу реализовать его базисные цели, составляют основу общественного экономического порядка. Экономический порядок — утвердившаяся в обществе система базовых (хотя и меняющихся) правил и процедур взаимоотношений между людьми, которая обеспечивает рациональное и стабильное саморазвитие и самосовершенствование общества. Экономический порядок прежде всего определяет правила жизненного поведения людей:
Отношения, лежащие в основе экономического порядка, определяются импульсами, которые испытывает, ощущает каждый человек и которые вынуждают его к участию в экономическом процессе. Под этими импульсами как раз и понимается осознание каждым человеком необходимости удовлетворять присущие ему потребности, а такая возможность ему предоставляется только через участие в экономическом процессе. Осознание этого овладевает человеком под воздействием наблюдаемой им, реально протекающей вокруг него жизни, жизненного порядка. Вывод, к которому каждый человек приходит на основе индивидуального наблюдения и осмысления фактов, событий, явлений, прост; надо избрать конкретную, подходящую форму участия в экономическом процессе. С другой стороны, такое вступление не может не Приводить экономическую систему в состояние равновесия: вступая в экономический процесс, человек не может производить то, что не будет востребовано другими людьми, иначе он не получит свой индивидуальный доход в денежной форме (а он ему, как известно, необходим для приобретения всего желаемого). Вот и получается, что, преследуя свой экономический интерес, каждый человек вынужден действовать в интересах других, они как раз и ожидают от него того, что он производит. Графически ситуацию равновесия в экономическом процессе можно было бы отразить в такой форме (см. рисунок): Экономический порядок: импульсные начала и установление равновесного состояния (взгляд с точки зрения индивидуальных потребностей)
1 — каждый из индивидов выявляет (ощущает) свои потребности;
Платежеспособный спрос есть то, на что ориентируется
предприниматель (производитель) в каждый временной период. Неплатежеспособный
спрос есть резерв производства, т. е. тот дополнительный объем, на который можно
ориентироваться производителю (если он, конечно, ориентируется на возможность
увеличения в будущем объема производимых им товаров) применительно к будущему
периоду, когда изменятся условия существования потребителей и неплатежеспособный
спрос перейдет (может быть, постепенно, частями) в категорию платежеспособного
спроса.); |
![]() |
Copyright © 2010