Главная

Мультипроекты

Современным организациям чаще всего приходится управлять не одним, а несколькими проектами одновременно, которые могут объединяться в мультипроект. При этом иногда управление несколькими проектами не подразумевает образование некоторого верхнего интегрального уровня, который бы объединял одновременно выполняемые проекты. Обычно такой уровень мультипроектного управления образуется, например, для повышения эффективности использования ресурсов, получения синергетического эффекта и других целей. Хотя мультипроектное управление достаточно распространено, дать ему четкую характеристику непросто. Обычно в рамках традиционного управления проектами мультипроектное управление сводится к решению проблем интеграции сетевых графиков, оптимизации загрузки общих ресурсов, координации общей деятельности. При этом не учитываются существующие особенности этого вида проектного управления.

Мультипроектное управление — это не просто управление набором терминальных проектов: здесь подразумевается более высокий уровень целеполагания и управления. Все проекты, подвергаемые мультипроектному управлению, помимо того, что имеют свои конкретные конечные цели, еще служат для достижения определенных общих целей высшего уровня. Но несмотря на то, что мультипроекты характеризуются принципиальной открытостью жизненного цикла и содержания, они отличаются от открытых проектов. Цели мультипроектного управления не имеют индикативного характера, не изменяются, плавно отодвигаясь в будущее. Они четко обозначены во времени, но после того, как они достигаются, устанавливаются новые цели. Можно сказать, что как и в открытом проекте здесь имеют место два уровня управления, но только на верхнем уровне применяется не скользящее управление, а стратегическое управление развитием искусствённой системы. Кроме того, отличие открытых проектов от мультипроектов состоит в самой природе управляемых систем. В открытом проекте управляемая система представляет собой реальное, органичное целое, обладающее устойчивыми тенденциями саморазвития. В мультипроектах такой органичной управляемой системы нет, но существует искусственная совокупность, конгломерат отдельных одновременно реализуемых проектов, объекты управления которых никак не связаны, но путем сознательного коллективного усилия дают синергетический эффект.

Мультипроектное управление в настоящее время применяется как вид стратегического управления организациями, ведущими проектно-ориентированную деятельность. Но постепенно основные принципы мультипроектного управления проникают в стратегический менеджмент любых крупных корпоративных образований. В таких корпорациях, обычно холдингового типа, выделяются несколько видов бизнеса, так называемых стратегических зон хозяйствования или стратегических бизнес единиц, которые рассматриваются как терминальные или развивающиеся проекты, а на верхнем корпоративном уровне образуется проектно-матричная организационная структура, осуществляющая свою деятельность на основе соединения мультипроектного управления и стратегического менеджмента.

Таким образом, мультипроектное управление может быть охарактеризовано как особый вид проектного управления, предназначенный для менеджмента всей организации, осуществляющей большое количество проектов одновременно и на регулярной основе. Цели мультипроектного управления четко заданы, но достижение этих целей автоматически, на основе отработанных процедур, приводит к постановке новых целей, разработке очередного мультипроекта и переходу к его реализации. Цели мультипроектного управления базируются на целях реализуемых проектов. Жизненный цикл всего мультипроекта открыт и определяется содержанием, которое в свою очередь определяется набором реализуемых проектов.

Следует признать, что четкую границу между мультипроектным управлением и управлением открытым проектом провести довольно сложно. Является ли это разделение понятий искусственным, надуманным или же для этого существуют реальные основания, покажет развитие теории и практики управления проектом в будущем. Но на сегодняшний день разумной представляется точка зрения, что мультипроектное управление имеет свою специфику. Отличия мультипроектного управления от традиционного управления терминальным проектом те же, что и у управления открытым проектом. Показать отличия мультипроектного управления от управления открытым проектом не так просто, но тем не менее они есть.

В рамках открытого проекта, например проекта долгосрочного социально-экономического развития региона, разработка проекта на высшем уровне управления представляет собой создание проектной модели всей управляемой системы, в данном случае региональной системы. Такая модель имеет в большей степени прогностический, чем управляющий характер, т.е. она показывает прогнозные значения развития системы на долгосрочный период. Эти прогнозные значения показывают возможности и ограничения сознательного направления развития системы в сторону желаемых целей. После этого рассматриваются варианты такого вмешательства в развитие системы и их возможные последствия. В ходе проектного анализа определяются оптимальные варианты вмешательства. Таким образом, разрабатывается модель, элементами которой являются не подпроекты, а элементы самой системы, в данном случае различные составляющие региональной системы, такие, как хозяйство, население, природа и т.д.

Затем общая проектная модель наполняется совокупностью обеспечивающих подпроектов, которые чаще всего разрабатываются и реализуются независимыми субъектами региона, не входящими в единую систему управления. Вмешиваться напрямую в осуществление этих подпроектов высший уровень управления не может и поэтому осуществляет свое воздействие посредством установления приоритетов и мотивационных механизмов. При этом складывается достаточно четкое разделение управленческого труда между разными уровнями открытого проекта: высший уровень формирует общую модель и задает приоритеты развития региональной системы, координирует выполнение отдельных ключевых подпроектов, но в целом не осуществляет ни разработки, ни реализации подпроектов; нижний уровень осуществляет разработку подпроектов исходя из установленных приоритетов, реализует свои подпроекты и тем самым осуществляет воздействие на развитие региона, т.е. достигает своих частных целей и одновременно способствует приближению всего открытого проекта к общим стратегическим целям — скользящим целям долгосрочного развития региона.

Иными словами, высший уровень занимается разработкой открытого проекта, а затем передает его на реализацию нижнему уровню, но не в Виде однозначной директивно заданной управляющей модели, а в виде установленных приоритетов в деятельности независимых хозяйствующих субъектов и приоритетов самих подпроектов. Высший уровень управления открытым проектом никакого участия в реализации проекта не принимает, не осуществляет оптимизацию загрузки общих ресурсов, не определяет бюджеты каждого из подпроектов, но стимулирует достижение необходимых показателей подпроектов с помощью инструментов государственного регионального регулирования.

При разработке мультипроекта складывается иная картина. Здесь создаваемая модель имеет в большей степени управляющий, или прогностический, характер. Она задает четкие показатели выполнения подпроектов, осуществляет перераспределение ресурсов в целях повышения эффективности их использования, формирует организационные структуры управления подпроектами, четко увязывая их со структурой мультипроектного управления. В отличие от открытого проекта элементами модели мультипроекта являются не показатели развития управляемой системы, а подпроекты и их показатели. Руководство в большей степени интересует не то, что происходит на уровне предметной области, а то, насколько достигаются показатели подпроектов.

В открытом же проекте высшее руководство в меньшей степени интересуют целевые показатели подпроектов (они интересны руководству конкретным подпроектом), но важно, каким образом подпроект воздействует на показатели развития всей системы. Высший уровень мультипроектного управления в случае необходимости имеет право прямого вмешательства в ход подпроекта, самостоятельно назначает руководителя проекта, а иногда подбирает и весь персонал проекта, определяет бюджет и контролирует его выполнение, точно определяет стандарты и технологию деятельности. Чаще всего проектный анализ осуществляется на высшем уровне мультипроектного управления, и именно там определяются целевые показатели подпроекта, увязанные с общими целями мультипроектного управления. Высший уровень мультипроектного управления в отличие от открытого проекта занимается не регулированием, а непосредственным управлением, и при этом воздействует не на предметные области каждого из подпроектов, а на менеджмент этих подпроектов.

Rambler's Top100

Copyright © 2010