Главная

Роль и место микрофинансирования в развитии малого предпринимательства

Подходы к определению микрофинансирования. Роль и значение данного финансового инструмента
Доступность банковской системы как фактор, определяющий место и значение микрофинансирования в России
Доступность банковской системы для субъектов малого предпринимательства. Роль банков в развитии микрофинансирования
Оценка масштабов клиентской базы российских микрофинансовых организаций
Характеристика микро- и малых предпринимателей как потенциальных клиентов микрофинансовых российских организаций
Малые предприятия – юридические лица
Предприниматели без образования юридического лица
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Оценка размера клиентской базы микрофинансовых организаций со стороны наименее защищенных слоев населения: безработных, населения с низкими доходами с учетом гендерной составляющей
Размер клиентской базы МФО
Суммарная стоимостная оценка спроса на микрофинансовые ресурсы
Оценка спроса на микрофинансовые ресурсы со стороны безработного и низкооплачиваемого населения
Суммарная стоимостная оценка спроса
 

Из исследования «Анализ развития микрофинансирования в России, 2003г.», проведенного в рамках проекта Агентства США по международному развитию «Межпарламентская рабочая группа по малому предпринимательству «Дума РФ – Конгресс США»

В условиях, когда банковская система не позволяет в полном объеме удовлетворить спрос уже действующих или готовящихся открыть собственный бизнес предпринимателей, эффективным инструментом расширения их доступа к финансовым услугам являются программы микрофинансирования. Микрофинансирование можно определить как легитимное финансирование в небольших объемах микро - и малых предпринимателей, как стартующих, так и испытывающих затруднения при доступе к традиционному банковскому финансированию уже на стадии роста, направленное на сглаживание социальной напряженности в обществе, повышение уровня жизни населения, обеспечение занятости, развитие предпринимательства.

В клиентской базе российских микрофинансовых организаций можно выделить две расширенные группы клиентов. С одной стороны, это предприниматели, имеющие небольшой бизнес, с другой стороны - это социально незащищенные слои населения. Речь идет о безработных и о россиянах, имеющих низкий уровень дохода. По результатам исследования, размер потенциальной клиентской базы микрофинансовых организаций из числа субъектов малого предпринимательства можно оценить на уровне 2,0 млн. клиентов. Из числа безработного и низкооплачиваемого населения от 6,5 до 7,3 млн. человек готовы создать свой бизнес, в среднем это порядка 10% от экономически активного населения.

Для удовлетворения потребностей в микрофинансовых ресурсах только действующего бизнеса потребуется от 233,0 до 581,5 млрд. руб. А если к этим цифрам добавить потребности стартующего бизнеса, то спрос возрастет до 962,2 – 1 401,9 млрд. руб. Это огромные суммы, составляющие от 36,2% до 57,2% всех расходов федерального бюджета на 2004 г. Очевидно, что такие объемы не могут быть профинансированы полностью ни бюджетом России, ни донорскими или международными организациями. Их масштабы наглядно демонстрируют, насколько велика потенциальная потребность в микрофинансовых ресурсах для развития российского бизнеса.
 

Rambler's Top100

Copyright © 2010