Главная

Развивающиеся проекты

В логико-временном плане развивающийся проект складывается из отдельных инициатив по дальнейшему совершенствованию, развитию ранее разработанной продукции. Такие инициативы также носят проектно-ориентированный характер и могут рассматриваться как последовательные подпроекты. Последовательная природа подпроектов дальнейшего развития продукции в плане управления содержанием имеет иерархическую структуру. Каждый из подпроектов развития продукции (создания очередной версии) не начинается с чистого листа, ему всегда предшествует то или иное решение по содержанию продукции, заложенное в самую первую модель содержания проекта, дерево продукции проекта. Накопленные на момент инициации очередного подпроекта данные заставляют усомниться в эффективности отдельных решений, и происходит возврат, откат на определенные узлы дерева продукции, находящиеся на более высоком уровне. А затем происходит перепроектирование продукции от этих узлов дерева продукции вниз, на нижние уровни иерархии, но уже на основе новых данных по параметрам функционирования и эксплуатации продукции. Таким образом, по ходу всего развивающегося проекта происходит появление иерархической совокупности решений по продукции.

Иерархический характер модификации версий структуры содержания проекта и структуры продукции проекта можно продемонстрировать на конкретном примере. Вслед за созданием первой версии программы появляется подверсия с номером 1.1 или подверсия еще более низкого уровня — 1.1.1. В зависимости от потребностей могут создаваться подверсии 1.2, 1.3 и т.д. или же подверсии более низкого уровня — 1.1.2, 1.1.3... 1.1.10, 1.2.1, 1.2.2... 1.2.5 и т.д. После того как потенциал решений первой версии будет исчерпан, начинается развитие новой, второй версии программного продукта с последующим развитием ее подверсий (2.1, 2.2 и т.д.). Таким образом, по ходу развивающегося проекта складывается сложная иерархическая система последовательного (а иногда и параллельного) управления структурой продукции. Цифровой код той или иной версии определяется самым нижним уровнем структуры продукции, который не подвергался изменениям. Иными словами, версии 1.3.4 и 1.3.7 созданы на базе версии 1.3, т.е. на основе модификации третьего уровня; в данном случае второй уровень является нижним уровнем структуры продукции, который не подвергается изменениям при разработке этих версий. Этот нижний, не подвергаемый изменениям уровень является базовым для создания всех производных от него версий. Такая иерархическая модель наглядно демонстрирует особенности развивающегося проекта (конечно, реальная нумерация и кодификация различных версий продукции определяется не только логикой внесения изменений в конфигурацию продукции, но и содержанием проекта и его продукции).

Можно сделать вывод, что одной из важных особенностей развивающегося проекта является особое значение таких подсистем проекта, как управление содержанием и управление структурой продукции (часто управление структурой продукции называют управлением конфигурацией; в силу распространенности этого термина будем использовать его как синоним). Если в рамках терминального проекта управление содержанием сводится к одноактному проектированию содержания и продукции проекта и дальнейшему контролю за отклонениями (которые чаще всего нежелательны и допустимы лишь в известных пределах и при определенных обстоятельствах), то развивающийся проект построен на постоянном изменении, совершенствовании и управлении конфигурацией продукции проекта.

В связи с широким распространением развивающихся проектов управление конфигурацией становится чрезвычайно актуальным как в теоретическом, так и в практическом плане. Разрабатываются различные методы, средства- и подходы к эффективному управлению конфигурацией проекта. Создаются специализированные программные продукты для контроля за всеми изменениями в конфигурации продукции, их обоснованием. Во многих проектах появляются даже специальные должности, ответственные за управление конфигурацией и содержанием продукции проекта. Но следует признать, что управление конфигурацией развивается вне связи с теорией управления проектом, так как либо вообще игнорирует существование развивающихся проектов, либо воспринимает эти проекты как терминальные. Это пробел, который необходимо устранить.

Развивающийся характер рассматриваемых проектов не сводится к последовательному совершенствованию, постоянной модификации продукции проекта. Развивающийся проект включает в себя образование новых функциональных областей, которые зарождаются в рамках проекта, а затем могут быть переданы в функциональные подразделения организации. Пример тому — уже упоминавшееся текущее исправление ошибок в выпущенной программе. После появления первой версии техническим сопровождением и устранением недостатков на постоянной основе начинает заниматься специально выделенный специалист (или группа). По мере увеличения количества версий и продолжительности эксплуатации программы эта группа специалистов может быть выведена из проектной структуры и действовать как функциональное подразделение, работа которого сводится к текущей поддержке пользователей (тесная связь с проектом при этом, естественно, сохраняется для обеспечения информационного обмена, важного как для эффективного решения текущих проблем в использовании программы, так и для дальнейшего развития программы). Развивающийся проект может порождать новые проекты, которые по мере своего развития выделяются, отпочковываются в независимые и самостоятельные. Это означает, что с точки зрения содержания проект и продукция проекта развиваются не только путем последовательного выпуска новых версий продукции, итерационного возврата и перепроектирования конфигурации, но и путем образования новых ветвей дерева продукции, которые в дальнейшем могут отделяться от базового ствола и превращаться в структуры продукции самостоятельных проектов.

Проект создания программного обеспечения — яркий пример развивающегося проекта. Однако развивающийся проект характерен и для других отраслей экономики. Именно развивающийся проект является наиболее распространенным в современной хозяйственной действительности. Со временная продукция отличается чрезвычайной диверсификацией товарного пространства и сокращением периода морального устаревания. Успех продукции определяется широтой ассортимента и интенсивностью его обновления. Динамизм развития продукции не просто оптимальная, а единственно возможная стратегия выживания в современном быстроразвивающемся мире. Показательность проекта создания программного обеспечения обусловлена тем, что в данном случае нет необходимости в налаживании серийного производства, а современные средства разработки программного обеспечения позволяют соединить проектирование программы и ее создание путем генерации программного кода. Например, при использовании так называемых CASE-средств проектирование программы осуществляется путем создания графической модели, описывающей логику информационных потоков и преобразований, затем без вмешательства специалиста преобразуется в программный код. Иными словами, программный проект является развитием продукции в чистом виде. В проектах же разработки и производства материальной продукции процессы развития могут в большей или меньшей степени скрываться за теми видами деятельности, которые сами по себе принципиальной новизной не обладают (серийное производство), но при этом вовлекают огромное количество ресурсов и весьма продолжительны по времени, поэтому не позволяют увидеть особые черты развивающегося проекта. Но тем не менее, даже не углубляясь в подробное описание примеров развивающихся проектов в области материального производства, анализ структуры модельного ряда, скажем фото- и видеотехники фирмы «Sony» или же автомобилей «BMW», даст необходимую информацию для вывода о широкой распространенности развивающихся проектов.

Развивающиеся проекты хоть и не имеют определенной конечной цели на момент начала проекта, но все же подразумевают завершение проекта, которое связано с конечностью заложенных технических и организационных решений или же с экономической нецелесообразностью развития проекта в ранее заданном направлении. Однако в настоящее время методология проектного управления находит применение и в управлении долгосрочным развитием больших и сложных социально-экономических систем — территориальных систем мегаполиса, экономического района, региона, области. В таких проектах на момент инициации также нет окончательной, терминальной цели, после которой проект перестает существовать, но в отличие от развивающихся проектов терминальная цель не возникает и в ходе управления проектом. Конечной цели у такого проекта просто не существует, так как развитие естественной социально-экономической системы длится неопределенно долго, и продолжительность проекта определяется не существованием конечной цели, а тенденциями саморазвития системы. Это заставляет отнести такие проекты к самостоятельному типу, имеющему свои характеристики и условия применимости.

Rambler's Top100

Copyright © 2010