Главная

Классификация проектов

Терминальные проекты
Развивающиеся проекты
Открытые проекты
Мультипроекты
Классификация проектного управления

Практически все из существующих классификаций проектов строятся на выделении самого понятия «проект» как некой специфической деятельности, к которой применяется «обычное» управление, только с несколько расширенным управленческим инструментарием. Но если вглядеться в наиболее полные и содержательные из таких классификаций, то можно увидеть, что они пытаются охватить практически все виды человеческой деятельности, при этом разделяя их по не существенным с точки зрения управления проектом классификационным группам, подчас не соблюдая даже элементарных логических правил.

Пример классификации проектов

Классификационные признаки Типы проектов
По масштабу (размеру проекта) Малый Средний Мегапроект
По сложности Простой Организационно сложный   Технически сложный Ресурсно сложный Комплексно сложный
По срокам реализации Краткосрочный Средний Мегапроект
По требованиям к качеству и способам его обеспечения Бездефектный Модульный Стандартный
По требованиям к ограниченности ресурсов совокупности проектов Монопроект Мультипроект
По характеру проекта/ уровню участников Международный (совместный) Отечественный: государственный территориальный местный
По характеру целевой задачи проекта Антикризисный Реформирование/ реструктуризация
Маркетинговый Инновационный
Образовательный Чрезвычайный
По объекту инвестиционной деятельности Финансовый Реальный
Инвестиционный Инвестиционный
По главной причине возникновения проекта Открывшиеся возможности Необходимость структурно-функциональных преобразований Реорганизация
Реструктуризация
Чрезвычайная ситуация Реинжиниринг

 

Таким образом, добросовестный подход к классификации проектов сам по себе приводит к необходимости серьезного переосмысления современной концепции управления проектом, к переходу от управления проектами к проектному управлению, применимому практически к любой сознательной деятельности, как индивидуальной, так и общественной, коллективной.

Недобросовестный же подход заключается в том, что в одной классификации объединяются мегапроекты, мультипроекты, сложные, краткосрочные, бездефектные, международные проекты, модульное строительство, что приводит к полной неразберихе. Конечно, все эти типы проектов существуют, но классификацией такую «систему» назвать никак нельзя. Она скорее напоминает классификацию животных, найденную X. Борхесом в китайском манускрипте и цитируемую М. Фуко в «Словах и вещах». В этой классификации животные «подразделяются на:
а) принадлежащих Императору,
б) бальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включенных в настоящую классификацию,
и) буйствующих, как в безумии,
к) неисчислимых,
л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти,
м) и прочих,
н) только что разбивших кувшин,
о) издалека кажущихся мухами».

Но это не означает, что классификация проектов не нужна. Необходимо изменить сам подход к классификации при использовании различных возможностей проектного управления, т.е. необходимо выделить не типы проектов, а различные модификации проектного управления. При этом, отдавая дань устоявшейся терминологии, можно называть такие модификации по-старому, т.е. проектами, так как они во многом определяются объектом проектного управления. Но цель такой классификации должна состоять не в выделении различных предметных областей, в рамках которых управление проектом так или иначе применимо, а в определении различных видов самого проектного управления, зависящих как от предметной области, так и от специфики самого объекта проектного управления и многих других факторов, таких, как состояние окружающей среды, организационно-структурные решения по системе управления проектом, технологическая сложность создаваемых объектов или производимой продукции и т.д.

Не имеет смысла выделять различные проекты по объему вовлекаемых средств, выделяя большие, средние, малые проекты, но при этом не говоря ни слова о том, есть ли существенное различие в сути проектного управления, реализуемого по отношению к этим проектам. Бесполезно выделять проекты по народнохозяйственному масштабу, при этом не обозначая, что существенно меняется в проектном управлении на каждом уровне народного хозяйства. Естественно, содержание, организационная структура, система финансирования проектов отличаются друг от друга на разных уровнях. Но рассматриваемая классификация не дает ответа на вопрос, различаются ли управленческие подходы, методы, средства и инструментарий проектов государственного масштаба и проектов муниципального или среднекорпоративного уровня.

Учитывая вышесказанное, попытаемся представить классификацию не проектов, а различных подходов к проектному управлению исходя из самой разной специфики предметных областей, т.е. попробуем выделить разные модификации управления проектом, используемые на практике.

Rambler's Top100

Copyright © 2010