Главная

Управление проектами. История. Древняя Греция и Древний Рим

Интересные образцы осмысления управленческой деятельности можно найти в Древней Греции. Древние греки находились под влиянием двух противоречащих систем управления — античной демагогии (демократической — горизонтальной формы общественного управления людьми) и деспотии (централизованной — вертикальной формы управления людьми). Но, как это происходит и в нашей цивилизации, подобная диалектика управленческих систем определялась мыслительными структурами более высокого порядка — «формами форм мышления», которые имели мифологический характер.

Эллинистический мир находился под воздействием двух наиболее значимых культов — Аполлона, олицетворяющего организованно-планомерное, централизованное, рациональное начало, и Диониса, бывшего воплощением начала спонтанно-хаотического, децентрализованного, иррационального. На стыке этих двух мировоззренческих подходов развивалась греческая цивилизация, давшая миру и идеальную рациональность геометрии Евклида, и мистику чисел Пифагора, и строгую космогонию Гесиода, и таинственность элевсинских мистерий, и расцвет аполлонических искусств, и безумство дионисийских трагедий.

В философском мировоззрении также присутствуют оба этих начала, но со временем произошел постепенный переход от деспотического, вертикально-идеократического стиля к демократическому, горизонтально-социальному. Досократики мыслили властвующее как единое начало, тотально доминирующее над остальными проявлениями жизни. Затем происходит изменение приоритетов. Единое метафизическое властвующее уступает место социально-психологическому властвующему, выражением которого стал тезис «человек есть мера всех вещей». Метафизика Гераклита, Анаксимандра, Фалеса сменяется этикой Сократа, агностицизмом и скептицизмом софистов, материализмом и эвдемонизмом Эпикура. Управленческая практика все реже и реже обращается к организационным формам тирании и деспотии.

Окончательно утверждаются демократические идеалы полисного устройства, и вместе с этими идеалами утверждаются соответствующие концепции управления. Динамическое демократическое устройство социальной жизни в Древней Греции приводило к тому, что наиболее очевидными организационными формами становились временные проектные образования, направленные на достижение поставленной цели. Например, в период войны с персами достаточно децентрализованное древнегреческое общество объединилось для организации отпора врагу и справилось с поставленной задачей; в дальнейшем это объединение распалось, сменилось иными политическими и экономическими союзами различных греческих городов-государств.

Тенденции развития древнеримской управленческой теории и практики по своему направлению прямо противоположны древнегреческим. Развитие цивилизации Древнего Рима шло от горизонтально-демократических форм управления к централизованно-цезаристским (в этом Рим был схож с Древним Египтом) и достигло своего пика в период правления императора Диоклетиана, великого управленца своего времени, заложившего основы всего современного государственного менеджмента. Особым вкладом Древнего Рима в развитие проектного управления может являться выработанный там системный подход к организации административной деятельности. На основе этого подхода была построена эффективная бюрократическая система, мало подверженная личностным, индивидуальным мотивам. Политическое устройство Древнего Рима предполагало, что занимать государственную должность один и тот же человек может в среднем не более года. И такая бюрократическая система работала, и работала весьма эффективно. Основным ее достоинством было то, что она функционировала исключительно на основе оптимально выстроенной структуры, а не индивидуальных усилий сотрудников.

Не менее грандиозными были архитектурно-строительные проекты, реализуемые в Древнем Риме. В Вечном городе в период его, расцвета появились монументальные сооружения, такие, как Пантеон, Колизей, термы Каракаллы, Форум и др.

По территории Римской империи протянулись мощеные дороги, постоянно поддерживавшиеся в хорошем состоянии, акведуки, подводящие питьевую воду в города и являвшиеся центральным звеном городского хозяйства.

Rambler's Top100

Copyright © 2010