Главная

Управление проектом на фоне развития теории и практики управления

Управление проектами. История. Древняя Греция и Древний Рим
Управление проектами. История. Средневековье и Новое время
Управление проектами. Новейшее время
Краткая история проектного управления за рубежом
Краткая история проектного управления в России
Проблемы вхождения России в мировое сообщество управления проектом
 

Для определения места и роли управления проектом в современной теории и практике управления необходимо совершить небольшой исторический экскурс, а затем перейти к более подробному исследованию нынешнего положения дел. Анализ зарождения и развития управленческих идей и подходов затрагивает как генезис науки, так и развитие взаимоотношений между людьми в ходе создания и функционирования организаций. Эти две составляющие, определяющие перспективу развития теории и практики управления, следует рассматривать в неразрывной связи. Хотя в рамках изложения эта связь может проступать неявно, ее всегда следует иметь в виду.

Нельзя сказать, что осмысление проблем управленческой деятельности, поиск и выработка эффективных подходов к ней являются достоянием последних двухсот лет существования западноевропейской культуры. Но в силу аберрации исторической близости (так называл это явление российский историк Л.Н. Гумилёв) современность и более близкие по времени события и идеи затмевают дальнюю историю. Тем не менее можно с уверенностью заявить, что теория и практика управления существовала в любой развитой цивилизации. Часто в явном виде принципы эффективного менеджмента и не формулировались, а присутствовали в символической форме в рамках мифологических, религиозных, юридических или же протофилософских систем. В некоторых культурах проблемы управления осмысливались в явной форме, но письменные свидетельства, дошедшие до нас, не позволяют представить всей полноты утерянных знаний, и главное, не дают возможности понять сам дух, «форму форм мышления». Чаще всего такая «форма форм», определяющая понимание всех аспектов общественной деятельности, по словам А.Н. Уайтхеда, «как воздух, которым мы дышим... так прозрачна, так, вездесуща и так явно необходима, что только напряженными усилиями мы приходим к ее осознанию».

Древний Восток. Одна из самых ярких управленческих систем сложилась в рамках шумерской культуры, возникшей в Древней Месопотамии. В этом чрезвычайно децентрализованном обществе 4—'5 тыс. лет назад произошла так называемая первая управленческая революция, в результате которой родилась принципиально новая система передачи информации — письменность. Деловые отношения развивались настолько бурно, что управленческому слою — жрецам — пришлось выработать способы эффективной реализации многих управленческих функций: ведение деловой документации, бухгалтерский учет, снабжение, контроль, планирование и пр. Активно развивалась и наука, и практика управления.

Почти все сохранившиеся с тех пор памятники культуры носят исключительно прикладной управленческий характер. Так, все знания о религиозных взглядах шумеров получены на основе анализа изображений на печатях, использовавшихся в хозяйственной деятельности для заключения контрактов или подтверждения правильности отчетных сведений. На рисунке изображена одна из таких печатей.

Шумерская печать со сценами из жизни религиозных персонажей

Шумерская печать со сценами из жизни религиозных персонажей

Анализ сохранившихся артефактов древних культур заставляет серьезно задуматься, обоснован ли тезис о том, что культура является побочным продуктом управленческой деятельности, которая только в последние столетия относительного материального изобилия стала восприниматься как самостоятельная область общественного развития.

В этом памятнике древнейшей письменности зафиксированы сведения об имуществе. Это подтверждает гипотезу о том, что язык возник как своеобразная информационная система управления для оптимизации всех видов управленческой деятельности, в первую очередь координации.

В Шумере как центре древнего управления главная роль принадлежала не науке и искусству, а магии. Следует обратить особое внимание на связь магии и управления, проявлявшуюся не только в шумерской (хотя именно здесь эта связь наиболее очевидна), но и во многих других древних культурах. При подробном рассмотрении этого явления можно увидеть некоторые схожие черты между современным проектным управлением и магическим управлением древности. Управленческая деятельность по своей сути является реализацией, использованием власти. В древности власть имела исключительно сакральный, магический характер. Возможность управления человеком или человеческим обществом не базировалась ни на профессиональной компетенции, ни на личных качествах, ни на общественном признании. Человек, получивший возможность управлять, обладал некими священными, нисходящими с духовных вершин, полномочиями. Поэтому человек царствующий становился живым носителем целей и задач вверенного ему социума. А сами цели и задачи воспринимались вполне конкретно и очевидно — как цели и задачи, которые необходимо реализовать в рамках данной исторической предметной области. Таким образом, предводитель общества становился не функционером, а своеобразным руководителем проекта по достижению обществом поставленных свыше целей.

Магия представляет собой деятельность, направленную на установление и реализацию влияния на человека, общество и природу посредством воспроизведения подобий. Основной принцип магии состоит в том, что подобное управляется подобным. Для того чтобы осуществить реальное действие, маг создает модель объекта и путем имитации реального воздействия на эту модель пытается добиться осуществления этого действия в объективной реальности. В проектном управлении модель также служит первоначальным воплощением реальности и имеет особо важное значение.

Естественно, сходство магии и проектного управления довольно условно, так как сами принципы их создания и обращения с моделями существенно отличаются друг от друга. В одном случае они мистические, а в другом — рациональные. Но тем не менее не следует забывать, что корни современной науки уходят в магию.

Другой культурой, в рамках которой управленческая мысль достигла своих высот, был Древний Египет. В отличие от Шумера в Египте сложилась парадигма централизованного управления. Именно в Древнем Египте появились первые университеты управления, в которых готовили менеджеров того времени. Эти учебные заведения назывались домами учения писанию. В Древнем Египте мы видим образцы успешной реализации крупнейших и сложнейших проектов монументально-строительного (великие египетские пирамиды), общехозяйственного (система ирригации) и общественно-политического характера (религиозные реформы Эхнатона).

Судя по реализованным проектам, Египет может служить образцом применения древних аналогов элементов современного проектного управления. Сохранилось достаточное количество свидетельств того, что египтяне при реализации сложных комплексных мероприятий много внимания уделяли их тщательной предварительной проработке, созданию проектов и моделей предстоящей деятельности.

Настенная живопись, изображающая сельскохозяйственные работы (Египет, середина II тысячелетия до н.э.)

Настенная живопись, изображающая сельскохозяйственные работы

На рисунке изображена «проектная документация (модель)» сложной хозяйственной деятельности.

Древний Вавилон стал прямым наследником шумерской культуры и родиной первой выдающейся личности, оставившей свой след в развитии теории и практики управления, — царя Хаммурапи. Хаммурапи создал известный свод законов, который следует рассматривать не столько как культурный, политический или юридический документ, сколько как основу всего государственного управления. Законы Хаммурапи сильно повлияли на подходы к организации государственного управления во многих соседних цивилизациях.

Rambler's Top100

Copyright © 2010