Главная

Структура автоматизированной информационной системы налоговой инспекции

АИС налоговой инспекции представляет собой совокупность взаимодействующих прикладных подсистем, решающих определенные группы функциональных задач на основе оперативных баз данных и электронного хранилища данных (далее хранилище данных). Общая структура АИС налоговых органов показана на рисунке

Структура АИС налоговой инспекции

Структура АИС налоговой инспекции

Среди прикладных подсистем налоговой инспекции можно выделить две основные группы: системы оперативной обработки и системы поддержки принятия решений.

Первая группа ориентирована на ввод данных по налогоплательщикам, довольно интенсивную оперативную обработку (поиск, относительно простые запросы, свод данных и т.п.) и хранение. Данные в таких системах актуальны в течение нескольких лет. Основные требования к таким системам - высокая производительность обработки транзакций и гарантированная, скоростная доставка информации при удаленном доступе к базам данных по телекоммуникациям.

С учетом действующего налогового законодательства Российской Федерации в АИС налоговой инспекции должны быть предусмотрены следующие основные подсистемы этой группы:

• сбор, учет и анализ регистрационной информации о налогоплательщиках (по категориям, территории, видам налогообложения, роду деятельности);
• сбор, учет и анализ финансовой отчетности налогоплательщиков;
• сбор данных, учет и анализ лицевых счетов налогоплательщиков;
• выбор предприятия для документальной проверки, сбор данных, учет, начисление платежей по результатам документальных проверок налогоплательщиков и контроль за их поступлением;
• учет поступления налогов (по категориям налогоплательщиков, территории, видам налогов, роду деятельности, банкам) на любую дату учета и анализ динамики поступления налогов по всем отслеживаемым признакам;
• учет и контроль за контрольно-кассовыми машинами;
• формирование и анализ отчетности;
• обмен информацией с взаимодействующими организациями;
• ведение единой системы нормативно-справочной информации и классификаторов;
• информирование налогоплательщиков по вопросам налогового законодательства и разъяснение им системы налогообложения;
• ведение в установленном порядке делопроизводства, осуществление учета входящей и исходящей корреспонденции, контроль за исполнением поручений, формирование различных типов уведомлений налогоплательщиков и бланков документов строгой отчетности.

Вторая группа прикладных систем основана на обработке больших объемов данных из различных источников за большой период времени, сосредоточенных в электронном хранилище данных. Системы поддержки принятия решений включают средства многомерного анализа данных, статистической обработки, моделирования правил, причинно-следственного анализа и т.п.

В налоговой службе предусматриваются следующие подсистемы этой группы:

• анализ и прогнозирование налоговых платежей;
• макро- и микроимитационное моделирование;
• комплексный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций;
• выбор предприятий для документальных проверок;
• управление сбором налогов и т.п.

Хранилище данных налоговой инспекции

Хранилище данных - это предметно-ориентированная, интегрированная, зависящая от времени, устойчивая совокупность данных, используемая в системах поддержки принятия решений.

Термин «интегрированные данные» означает, что данные собираются воедино из большого числа разделенных источников, и при этом осуществляется их преобразование для выполнения стандартных соглашений о форматах и именах.

Зависимость от времени в хранилище данных другая, чем в системах оперативной обработки данных. Системы оперативной обработки содержат текущие данные, постоянно обновляемые. В налоговой системе срок актуальности таких данных - сдача годового баланса предприятиями-налогоплательщиками. В среде хранилища данных мы имеем дело с историческими данными, информация отражает состояние налогоплательщика на определенный фиксированный момент времени и обновляется не в реальном масштабе времени, а периодически (ежедневно, еженедельно и т.д.).

Оно предназначено для хранения, оперативного получения интегрированной информации по всем видам деятельности налоговой инспекции и решения на ее основе ряда актуальных задач налоговой инспекции. Кроме того, хранилище данных интегрирует информацию, имеющуюся в исходных разнородных базах данных, в единую результирующую базу данных, оптимально спроектированную для поддержки процесса принятия решений.

Данные хранилища характеризуются следующими свойствами:

• предметная ориентация: данные организованы согласно предмету, а не приложению. В частности, для налоговой инспекции хранилище данных должно быть организовано по плательщикам налогов по принципу «электронного досье»;
• интегрированность: в хранилище данные могут поступать из разных приложений, использующих базы данных различных структур, форматов и кодировок, которые в хранилище должны быть едины для соответствующих данных;
• исторические данные: хранилище содержит данные, собранные во времени. Они используются для сравнения, выявления трендов и прогноза;
• неизменяемость: данные не должны обновляться или изменяться после помещения их в хранилище, они только считы-ваются или загружаются;
• большой объем и сложные взаимосвязи данных.

К основным категориям данных, которые располагаются в хранилище, относятся:

• метаданные, описывающие способы извлечения информации из различных источников, методы их преобразования из различных структур и форматов и доставки в хранилище;
• фактические данные (архивы), отражающие состояние предметной области в конкретные моменты времени, обеспечивающие наибольший уровень детализации;
• итоговые данные, полученные на основе проведенных аналитических расчетов на базе фактических данных. Итоговые таблицы могут обеспечить эффективный доступ к данным больших объемов, оптимизируя их необходимую обработку при запрашивании пользователями повторяющегося суммирования одной и той же информации.

В настоящее время существует множество подходов к построению информационного хранилища, но для них всех характерны следующие ключевые этапы:

• анализ информационных потребностей подразделений налоговой инспекции;
• анализ потенциальных источников данных, составление словаря метаданных;
• определение целевых структур данных и регламентированных процедур преобразования и согласования исходной информации;
• загрузка информации в хранилище;
• выборка, обработка и предоставление данных пользователям.

При построении информационного хранилища данных налоговой инспекции (в части выбора аппаратной и программной платформ) требуется учет перечисленных ниже параметров.

• Скорость загрузки. В хранилищах необходимо обеспечить периодическую загрузку новых порций данных, укладывающихся в достаточно узкий временной интервал. Требуемая производительность процесса загрузки не должна накладывать ограничения на размер хранилища.
 Технология загрузки. Загрузка новых данных в хранилище включает преобразование данных, фильтрацию, переформатирование, проверку целостности, организацию физического хранения, индексирование и обновление метаданных. Это дает возможность объединить разнородную информацию из пакетов, применяемых в инспекциях.
• Управление качеством данных. В хранилище должна быть обеспечена локальная и глобальная согласованность данных. Мера качества построенного хранилища - объективность исходных данных и степень разнообразия возможных запросов.
• Поддержка различных типов данных. В хранилище могут накапливаться данные не только стандартных типов, но и более сложных, таких, как текст, изображения и т.п., а также уникальных типов, определяемых разработчиками.
• Скорость обработки запросов. Сложные запросы, важные для принятия ответственных решений, должны обрабатываться за секунды или минуты. Скорость обработки запроса должна зависеть от его сложности, а не от объема БД.
• Масштабируемость. Хранилище данных налоговой инспекции может, достигать объема в несколько сотен гигабайт. СУБД, лежащая в основе хранилища, не должна иметь никаких архитектурных ограничений и должна поддерживать модульную и параллельную обработку, сохранять работоспособность в случае локальных аварий и иметь средства восстановления.
• Обслуживание большого числа пользователей. Доступ к хранилищу данных не ограничивается узким кругом специалистов налоговой инспекции. Он должен поддерживать сотни пользователей без снижения скорости обработки запросов.
• Сети хранилищ данных. СУБД должна содержать инструменты, координирующие перемещение данных между хранилищами региональных налоговых инспекций и МНС России, информационными системами таможни, МВД, прокуратуры, органов государственной власти и т.п. Пользователи должны иметь возможность обращаться к нескольким хранилищам с одной клиентской рабочей станции. Администраторы должны быть способны управлять и выполнять административные функции сети хранилищ из одного физического центра.
 Администрирование. СУБД должна обеспечить контроль за приближением к ресурсным ограничениям, сообщать о затратах ресурсов и позволять устанавливать приоритеты для различных категорий пользователей или операций, а кроме того, уметь осуществлять трассировку и настройку системы на максимальную производительность. Качество построенного хранилища определяется удобством доступа к нему для конечного пользователя.
• Интегрированные средства многомерного анализа. Для обеспечения высокопроизводительной аналитической обработки необходимы средства многомерных представлений, инструменты, поддерживающие удобные функции создания предварительно вычисленных суммарных показателей и автоматизирующие генерацию таких предварительно вычисленных агрегированных величин.
• Средства формирования запросов. Пользователь должен иметь возможность проведения аналитических расчетов, последовательного и сравнительного анализа, а также доступ к детальным и агрегированным данным хранилища.

Состав информации в хранилище данных

Основная цель создания хранилища данных налоговой инспекции заключается в обеспечении целостного, объективного образа существующей реальности в сфере налогообложения. Для получения такого объективного представления в электронном информационном хранилище должны накапливаться сведения из всех возможных источников.

Источники данных для информационного хранилища налоговой инспекции

Источники данных для информационного хранилища налоговой инспекции

Всю поступающую информацию можно разбить по категориям.

1. Регистрационные данные юридических и физических лиц включают сведения:

• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
• местонахождение налогоплательщика;
• расчетные счета;
• учредители;
• виды деятельности;
• уставный капитал и т.д.

Информация поступает от юридических и физических лиц при постановке их на учет, регистрационной и лицензионной палат.

2. Информация об имущественном состояния налогоплательщиков, включающая в себя следующие сведения:

• о владении недвижимостью;
• о землепользовании;
• об аренде объектов недвижимости и о предоставлении их в аренду;
• об основных производственных фондах предприятий;
• о владении транспортными средствами;
• о приобретенной собственности за рубежом и т.д.

Информация поступает в налоговую службу от юридических и физических лиц, регистрационной палаты, БТИ, ГБДД и т.д.

3. Информация о финансово-хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, включающая сведения:

• о ведении внешнеэкономической деятельности;
• о налоговой отчетности налогоплательщиков;
• об акционировании (приватизации) и ведении операций с ценными бумагами;
• о доходах граждан;
• о нарушениях налогового законодательства и т.д.

Эти сведения поступают от юридических и физических лиц. Государственного таможенного комитета, Министерства внутренних дел и т.д.

4. Информация о расчетно-платежной деятельности налогоплательщиков, включающая в себя сведения:

• о всех видах счетов налогоплательщиков в банках и иных кредитных учреждениях;
• об использовании счетов для ведения безналичных расчетов;
• о нарушениях наличноденежного обращения;
• об операциях граждан свыше 10 тыс. долл. США;
• об отчетности налогоплательщиков.

Сведения поступают от банков России в соответствии с существующим законодательством, от юридических и физических лиц.

5. Результаты деятельности налоговой инспекции, включающие в себя сведения:

• акты завершенных документальных проверок;
• о нарушениях налогового законодательства;
• о контрагентах нарушений налогового законодательства;
• об административных нарушениях.

Сведения поступают из соответствующих подразделений налоговой инспекции.

6. Нормативно-справочная информация, включающая сведения:

• о состоянии налогового законодательства на любой промежуток времени;
• классификаторы, справочники;
• общеэкономические показатели и т.д.

Информация поступает от органов государственного управления, Госкомстата. Информация такого рода необходима для учета особенностей налогообложения при аналитической обработке данных за длительный интервал времени.

На основе этих сведений возможно выявление нарушителей налогового законодательства посредством перекрестной обработки информации, накапливаемой в хранилище данных (как информации самой налоговой инспекции, так и получаемой из сторонних организаций - банков. Министерства внутренних дел РФ, Государственного таможенного комитета, ГБДД, лицензионной и регистрационной палат и т. д.); планирование контрольной работы налоговой инспекции, проведение анализа и прогнозирования налоговых поступлений, проведение макро- и микроимитационного моделирования, а также выполняются работы по исполнению запросов, поступающих от региональных, территориальных подразделений налоговой инспекции, а также от государственных органов управления.

От того, как спроектировано хранилище данных налоговой инспекции, от того, насколько гибкой является СУБД, во многом будет зависеть, насколько легко и удобно будет сопровождать систему. Словарь данных должен содержать полное описание всех элементов данных, входящих в систему, а сама конструкция базы данных должна быть графически описана с помощью средств моделирования связей между сущностями или объектами. При использовании CASE-средств рекомендуется любые изменения в структуре хранилища данных вносить только через соответствующее CASE-средство.

Rambler's Top100

Copyright © 2010