Главная

Модели формирования решений с помощью игровых методов

В работе налоговых органов часто приходится принимать решения в условиях неполной информации о фактической обстановке. Неполнота и неопределенность информации могут возникать из-за действий двух сторон с несовпадающими интересами. Одной стороной является налоговый орган (на местном, региональном или федеральном уровне), а другой - налогоплательщики (организации или физические лица). Налоговый орган, являясь представителем государства, осуществляет контроль за соблюдением законодательства по налогам и сборам. В соответствии с Налоговым кодексом РФ на налогоплательщиков возложены обязанности: зарегистрироваться в налоговых органах, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации, уплачивать налоги, предоставлять налоговому органу необходимую информацию и др. При этом среди общего числа налогоплательщиков всегда есть целенаправленно уклоняющиеся от уплаты налогов. В разных странах число таких налогоплательщиков колеблется от одной десятой до половины и зависит от социально-экономического положения в стране, общего уровня налоговых ставок, эффективности работы налоговых органов, общего уровня законопослушности населения. По разным оценкам, в настоящее время в России число налогоплательщиков этой категории составляет около 50% общего числа. Такие налогоплательщики, стремясь максимизировать свою прибыль, могут совершать следующие налоговые правонарушения (за них они могут быть подвергнуты определенным санкциям):

• уплата налогов в более поздний по сравнению с установленным законодательством срок;

• нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе;

• ведение деятельности без постановки на учет з налоговом органе;

• нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;

• непредставление в установленный срок налоговой декларации;

• грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения;

• неуплата сумм налога в результате занижения налоговой базы и др.

Налоговые санкции применяются в виде штрафов и могут быть увеличены на 100%, если налогоплательщик ранее привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение.

В связи с тем, что у этих сторон разные цели: у налоговых органов - обеспечить поступление налоговых платежей в полном объеме в соответствии с законодательством, а у налогоплательщиков - получить максимальную прибыль от своей деятельности, возникает конфликтная ситуация. Ход событий в конфликте зависит от решений, принимаемых каждой из сторон, причем ни один из его участников заранее не знает решений, принимаемых остальными участниками, и поэтому действует в условиях неопределенности. Неопределенность исхода в конфликте может проявляться не только как результат действий участников, но и как результат событий, происходящих в экономике (например, таких, как кризис «17 августа 1998 г.»).

Формализация содержательного описания конфликта представляет собой его математическую модель, которую называют игрой, а участников конфликта - игроками. Анализ конфликтных ситуаций выполняется с помощью специального математического аппарата - теории игр. Методы теории игр дают возможность проанализировать ситуацию, а в отдельных случаях и выбрать оптимальное решение. В других случаях они позволяют глубже разобраться в сложной ситуации и принять обоснованное решение. При выборе решения в условиях неопределенности всегда неизбежен элемент риска, поэтому подбираются такие варианты решения, при которых риск был бы минимальным.

В конечной игре игрок А имеет m стратегий, а игрок В - n стратегий. Такая игра называется игрой m х n. Под стратегией игрока понимается выбор варианта действий при каждом ходе этого игрока в зависимости от ситуации, сложившейся в процессе игры. Конечной называется игра, когда у каждого игрока имеется конечное число стратегий. Обозначим стратегии игрока А через А1, А2, . . . , Аm , а игрока В - через В1, В2, . . . , Вn . Выбор стратегий Ai , Вj , определяет исход игры а i j - выигрыш стороны А и соответственно проигрыш стороны В (положительный или отрицательный). Значения исходов игры записываются в матрицу игры:

Рассмотрим элементарный пример. Имеются два игрока - А и В. Игрок А - налоговый инспектор, который имеет две стратегии: стратегию А1 - проводить налоговую проверку у налогоплательщика и стратегию А2 - не проводить. Игрок В - налогоплательщик, который также имеет две стратегии: стратегию B1 -заплатить налоги в соответствии с законодательством и В2 - уклониться от уплаты налогов. Чтобы упростить ситуацию, предположим, что если инспектор проведет проверку, в то время как налогоплательщик скрыл свои доходы, то инспектор обязательно обнаружит это нарушение.

Условия игры таковы: если налоговый инспектор проведет проверку и не обнаружит нарушение, то он получит проигрыш -а, а если обнаружит, то получит выигрыш в (дополнительно начисленные платежи, штрафы, пени, привлечение налогоплательщика к уголовной ответственности). Проигрыш в этом случае возникает потому, что проводится нерезультативная проверка: инспектор проверил законопослушного налогоплательщика, в то время как мог бы проверить другого, не уплатившего налоги (ведь число инспекторов намного меньше числа налогоплательщиков). Если инспектор не проводит проверку, то, если налогоплательщик заплатил налог, инспектор получает выигрыш, равный с (соответственно налогоплательщик получает проигрыш - с), а если налогоплательщик уклонился от уплаты налогов, то инспектор получает проигрыш, равный - d. При этом b > а > с, d > a, b > d. Платежная матрица имеет вид:

Если данная игра выполняется один раз, то говорить о преимуществах той или иной стратегии не имеет смысла. Однако при многократном повторении игры выбор правильной стратегии имеет большое значение. Если инспектор выбрал какую-то стратегию, например А1 и придерживается только ее, то налогоплательщик догадается об этом и выберет стратегию B1.У инспектора всегда будет проигрыш -а. То же случится и при выборе стратегии А2, только проигрыш будет равен -d. Если инспектор выберет какую-то определенную последовательность стратегий (например, чередовать стратегии через одну), налогоплательщик тоже догадается об этом и ответит наихудшим для инспектора способом. С помощью теории игр можно выработать рекомендации для разумного поведения игроков в конфликтной ситуации. При этом предполагается, что противник так же разумен, как и мы сами, и делает все для того, чтобы помешать нам добиться своей цели. Эти рекомендации называются оптимальной стратегией, которая при многократном повторении игры обеспечивает игроку максимально возможный средний выигрыш.

Rambler's Top100

Copyright © 2010