Главная

Синтез системы управления сложным налоговым объектом

Решение задачи управления сложным объектом выполняется в два этапа. На первом этапе проводится анализ объекта управления, который заключается в определении его входов и выходов, формировании модели объекта, определении критериев эффективности его функционирования и выбора оптимального управления, которое обеспечивает достижение заданной цели. На втором этапе необходимо построить такую систему управления, которая бы обеспечивала реализацию найденного оптимального управления. Эта задача носит название задачи синтеза управления сложным объектом.

Первый этап - методы анализа налогового объекта управления рассмотрены нами в разделе "Анализ системного подхода к описанию модели управления налоговым органом". Задача синтеза управления сложным объектом представлена на примере управления налоговым объектом на региональном уровне. Как видно из рисунка, эта система управления состоит из трех основных элементов: субъекта управления, системы управления и объекта управления.

Схема управления налоговым объектом на региональном уровне

Схема управления налоговым объектом на региональном уровне

Субъектом управления является лицо, принимающее решения в рамках своей компетенции, а объектом управления - налоговые инспекции. В состав системы управления входит вычислительный комплекс, состоящий из персональных компьютеров и серверов, объединенных локальной вычислительной сетью. Обмен информацией между субъектом управления, вычислительным комплексом и объектом управления осуществляется с помощью телекоммуникационной связи.

К базовым элементам системы управления относятся хранилище информации и модели объекта.

В информационное хранилище данные поступают из разных источников:

• из территориальных налоговых инспекций - налоговая информация;

• из Госкомстата - основные экономические параметры в масштабе страны и региона (величина инфляции, индекс роста производства, уровень безработицы и т. д.), необходимые при аналитической работе;

• из Государственного таможенного комитета - данные о внешнеэкономической деятельности налогоплательщиков.

Данные, попадающие в хранилище информации, как правило, не используются напрямую для анализа или настройки моделей. Например, данные о месячных налоговых поступлениях, задолженностях, результатах контрольной работы налоговых инспекций и другие данные представлены в текстовом формате. Причем многие параметры этих данных имеют несколько уточнений из-за задержек информации о платежах, решения спорных вопросов между налоговой инспекцией и налогоплательщиками и т.д. Кроме того, данные представляются в виде отдельных файлов для каждой налоговой инспекции. Для сравнительного анализа результатов работы налоговых инспекций такой вид данных неудобен, поэтому с помощью специальных программ последние уточненные данные по разным инспекциям сводятся в одну таблицу и переводятся в формат, удобный для проведения различных вычислений, а также для построения графиков и диаграмм. Такого рода специально структурированные совокупности данных, предназначенных для использования конкретными подразделениями, называются витриной данных. Отличие витрины данных от хранилища информации заключается в том, что пользователь может создавать для витрин свои собственные структуры данных.

Модель сложного налогового объекта состоит из ряда частных моделей, которые обеспечивают информацией субъект управления. К частным моделям относятся:

• оценка результатов работы налогового органа;

• прогноз налоговых поступлений и задолженности;

• отбор налогоплательщиков для выездных налоговых проверок;

• визуализация данных и др.

Система управления налоговым объектом функционирует следующим образом. Субъект управления (лицо, принимающее решение) получает информацию о состоянии объекта (результаты работы каждой территориальной налоговой инспекции и в целом - по региону). Информация, как правило, скомпонована в блоки однородных данных: поступления платежей, задолженность, результаты контрольной работы и т.д. Темп поступления информации может быть ежедневный, ежемесячный, квартальный, годовой или по запросу. Информация может быть представлена как в цифровом виде, так и в виде графических образов. На основании этой информации субъект управления, руководствуясь законодательством Российской Федерации, может принять решение по конкретному управляющему воздействию на объект управления или сформулировать задание для оценки состояния объекта при тех или иных управляющих воздействиях.

С помощью моделей можно выполнить следующие операции:

• сделать выборку определенных данных;

• сравнить данные, полученные в разные моменты времени;

• спрогнозировать налоговые поступления;

• спрогнозировать налоговые поступления при условии изменения налогового законодательства;

• отобрать налогоплательщиков для выездных налоговых проверок;

• создать графические образы (графики, диаграммы) данных о налоговых поступлениях, неплатежах и т. д.;

• определить статистическую зависимость между заданными переменными;

• отобрать из общего списка налогоплательщиков, которые просрочили оплату налогов.

Субъект управления оценивает варианты решений, полученных с помощью моделей, и, если не находит среди них допустимого, назначает новые, скорректированные условия решения задачи и т. д., пока не будет найдено наиболее оптимальное решение, которое доводится до объекта управления для реализации.

Rambler's Top100

Copyright © 2010