Главная

Характеристика существующей системы налоговых органов

Подразделения действующей организационной структуры налоговых инспекций МНС России работают в основном с разными категориями плательщиков, например с физическими лицами, с юридическими лицами, с иностранными компаниями. При этом нередко используется специализация инспекций по видам налогов (НДС налог на прибыль предприятий), что приводит к дублированию работ. То обстоятельство, что налоговые инспекции до сих пор не организованы по функциональному признаку, служит в настоящее время серьезным тормозом на пути повышения эффективности использования ограниченных ресурсов, которыми располагают инспекции. Обычными стали случаи, когда высококвалифицированные налоговые инспектора вынуждены тратить свое время на выполнение технической, малоквалифицированной работы, например, вводить данные в компьютер и проводить арифметическую проверку подаваемых налоговых деклараций, отдача от которой относительно прироста бюджетных поступлений невелика. За последнее время принят ряд мер по улучшению положения. Например, судя по отзывам, поступающим из тех регионов, где был осуществлен переход на функциональный принцип организации работы инспекций, использование этого принципа действительно способствует как повышению административной эффективности работы самих налоговых органов, так и увеличению налоговых поступлений.

Проблема налоговой задолженности в Российской Федерации является одной из основных. Причин образования недоимок может быть много: задолженность государства предприятиям, выполняющим госзаказ, налоговые зачеты за счет дебиторской задолженности других государственных ведомств этим плательщикам и др.

Практика установления налоговым инспекциям заданий (целевых показателей) по сбору налогов в ряде случаев может стать тормозом на пути повышения собираемости налогов налоговыми инспекциями. Ведь у тех из них, которым удавалось выполнить задание по доходам, не оставалось особой заинтересованности в том, чтобы продолжать столь же напряженно работать с плательщиками и недоимщиками, обеспечивая дальнейший рост налоговых поступлений. Кроме того, практически не используются современные статистические методы для анализа тенденций изменения налоговых поступлений и прогнозирования.

Проведение налоговых проверок - важнейшая мера по обеспечению собираемости налогов и поддержанию среди налогоплательщиков высокого уровня налоговой дисциплины. В прежние времена налогоплательщики могли иметь только один счет в банке и государственным банкам вменялось в обязанность контролировать все расчеты предприятий с бюджетом и следить за правильностью уплаты налогов. Контрольная работа сводилась в основном к проведению камеральных проверок налоговых расчетов, подаваемых налогоплательщиками. Правильность осуществления любых платежей можно было проверить по банковским выпискам. Прежняя система была проста и работала эффективно, и ее следы мы до сих пор находим в организационной структуре налоговых инспекций местного уровня, в которых непременно имеются довольно многочисленные отделы камеральных проверок. Однако в связи с большими изменениями, происшедшими в экономике, традиционный подход правильности начисления налогов во многом потерял свою эффективность. Камеральные проверки по сравнению с документальными сколько-нибудь значительных дополнительных начислений не приносят.

Разработке стандартных процедур проведения налоговых проверок уделяется недостаточное внимание. Выпускаемые методические инструкции, которые призваны заложить единые стандарты проведения таких проверок, часто не выполняются региональными и местными инспекциями, поскольку в них не учитывается местная специфика работы. Региональные инспекции зачастую не могут сами разрабатывать для выездных налоговых проверок компьютерные программы отбора налогоплательщиков, способных дать особенно высокие дополнительные налоговые начисления.

В настоящее время в налоговых инспекциях России используется множество самых разных информационных систем, которые в некоторых случаях между собой несовместимы и не позволяют осуществлять непосредственный обмен данными. Даже районные налоговые инспекции, относящиеся к одной и той же региональной инспекции, часто пользуются разными информационными системами. Это затрудняет обмен данными между ними и создает трудности при передаче данных от местных инспекций к региональным. Разнобой в используемом программном обеспечении во многом служит причиной того, что обмен данными между региональными налоговыми органами практически не ведется, информацию из внешних источников не всегда можно использовать в программах сверки данных и в программах отбора налогоплательщиков для проверок.

Rambler's Top100

Copyright © 2010