Главная

Выручка малого и среднего предпринимательства

Для определения вклада малых и средних предприятий в экономику по результатам деятельности наиболее общим показателем является их доля в валовом региональном продукте, но, к сожалению, для его расчета потребуется серьезное статистико-методическое обеспечение, затрагивающее и программы статистического наблюдения за сектором малого и среднего предпринимательства. Поэтому здесь для характеристики вклада малых и средних предприятий в уровень экономического развития используется показатель выручки. Выбор этого индикатора обусловлен несколькими моментами.

Во-первых, выручка наряду с другими показателями выпуска является одним из основных индикаторов производственно-хозяйственных результатов деятельности предприятий. Во-вторых, этот показатель рассчитывается по единой методике во всех отраслях в отличие, например, от показателя произведенной продукции. Показатель регулярно считается Госкомстатом России. Помимо всего прочего именно показатель выручки используется в международной статистической практике для оценки доли продаж, так называемой доли рынка.

По итогам 2002 г. малыми и средними предприятиями было получено 7278,5 миллиардов рублей, что составляет 39,3% от общего объема выручки. Если оперировать цензом США по числу занятых на средних предприятиях, то объем выручки малых и средних предприятий возрастает до 8 681,7 миллиардов рублей, а доля рынка соответственно возрастает до 46,9%. Доля рынка российских малых и средних предприятий приближается к данному показателю в европейских странах, который оценивается на уровне 56,7% [1,2] (диаграмма 7).
 

Диаграмма 7. Объем выручки малых и средних предприятий России в 2002 году, в миллиардах рублей и в процентах от общего объема выручки (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Объем выручки малых и средних предприятий России в 2002 году

Среди российских малых и средних предприятий (ценз по численности занятых до 250 человек) наибольшая доля рынка занята малыми предприятиями – 20,8%. На втором месте средние предприятия – 16,4% от всех объемов продаж. По цензу США среди малых и средних предприятий лидерами становятся средние предприятия – 24,0% доли рынка. Учитывая, что численность занятых на малых предприятиях в 2-3 раза уступала средним предприятиям, можно сделать вывод о большей эффективности первых. Доля выручки ПБОЮЛ в общем ее объеме минимальна – 2,1%.

В территориальном разрезе при использовании европейского критерия во всех федеральных округах малые предприятия среди малых и средних предприятий имеют большую долю на рынке, колеблющуюся от 13,5% (Уральский Федеральный округ) до 30,8% (Южный Федеральный округ). На втором месте – средние предприятия, чья доля продаж изменяется от 10,1% (Уральский Федеральный округ) до 22,0% (Дальневосточный Федеральный округ). (Диаграмма 8).
 

Диаграмма 8. Структура выручки малых и средних предприятий в 2002 году, в процентах от общего объема выручки (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Структура выручки малых и средних предприятий в 2002 году, в процентах

Если к малым и средним предприятиям относить предприятия с численностью занятых до 500 человек, то как и по России в целом, так в основном и по ряду округов лидером по доле на рынке среди малых и средних предприятий становятся средние предприятия. Исключением являются лишь Южный и Северо-Западный федеральные округа, где первенство остается за малыми предприятиями.

В региональном разрезе рынок продаж по всем малым и средним предприятиям резко колеблется. Так, по европейскому критерию формирования малых и средних предприятий минимальная доля зафиксирована в Уральском Федеральном округе – 25,6%, а максимальная (52,3%) - в Южном Федеральном округе. По цензу США размах колебаний составляет от 31,0 до 62,1%, максимум и минимум достигаются в тех же регионах.
 

1. “Европейское обозрение МСП”, №6.
2. Следует отметить, что расхождение в 10% сократится при учете выручки крестьянских (фермерских) хозяйств, являющихся одним из субъектов малого предпринимательства. К сожалению, на данный момент не удалось получить результаты их деятельности по данному показателю из-за отсутствия данной информации в разрезе регионов России как в Госкомстате России, так и в Минсельхозе России.
 

Rambler's Top100

Copyright © 2010