Главная

Трудовые ресурсы сектора малого и среднего предпринимательства

На малых и средних предприятиях в 2002 году было занято 29 547,2 тысячи человек. Если использовать критерий отнесения предприятий к средним (500 человек), то численность занятых возрастает до 37 578,4 тысяч человек. Это 45,1% и 57,4%, соответственно, от общего числа занятых в экономике России в целом. (диаграмма5).

Диаграмма 5. Структура занятости по России в 2002 г., в тыс. чел. и в % (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Структура занятости по России в 2002 г., в тыс. чел. и в %

 

Структура занятости свидетельствует, что на данный момент проблема обеспечения рабочими местами решается за счет крупных предприятий, где трудится по европейскому критерию формирования малых и средних предприятий 54,8%, а по цензу США – 42,5% от общего числа занятых. В Европе крупные предприятия обеспечивают занятость только на 34,2% [1]. То есть, малые и средние предприятия России еще не играют той социальной роли, которую они выполняют в экономически развитых странах в области занятости.

От 23,4% до 35,7%, в зависимости от критерия отнесения предприятий к малым и средним, занятость по России в целом обеспечивается средними предприятиями. Затем по массовости предоставления рабочих мест идут малые предприятия и сегмент индивидуального бизнеса (11 и 10% соответственно).

В территориальном разрезе наиболее активную роль при формировании занятости играют малые и средние предприятия в Южном, Центральном, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах (диаграмма 6).
 

Диаграмма 6. Структура занятости, % от общего числа занятых в российской экономике в 2002 г. (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Структура занятости, % от общего числа занятых в российской экономике в 2002 г

1. “Европейское обозрение МСП”, №6.

Rambler's Top100

Copyright © 2010