Главная

Плотность распространения малого и среднего предпринимательства

Наиболее наглядно о распространении малого и среднего предпринимательства говорит такой показатель, как число малых и средних предприятий на 1000 человек из числа экономически активного населения [1, 2]. В среднем по России этот показатель составил 113 единиц (при отнесении к средним предприятий с численностью занятых до 250 чел). При использовании ценза США цифра увеличивается до 116. То есть, на 8-9 человек из экономически активного населения приходился один субъект малого и среднего предпринимательства, что говорит о достаточно широком распространении малого и среднего бизнеса в России.

Диаграмма 4. Плотность распространения малого и среднего предпринимательства /число субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 человек из экономически активного населения/, ед., 2002 (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Плотность распространения малого и среднего предпринимательства

Региональный анализ показывает неравномерность распространения малого и среднего предпринимательства по территории России. При этом на уровне субъектов Федерации эта неравномерность усиливается. Так, число субъектов этого сектора в расчете на 1000 человек из экономически активного населения в 2002 г. колеблется от 47 (Республика Бурятия) до 440 (Республика Алтай). Если оценивать размах вариации плотности малых и средних предприятий по цензу США, то минимальная плотность составляет 48, а максимальная – 445, максимум и минимум наблюдаются в тех же регионах. Неравномерность распространения в масштабах федеральных округов сглаживается по причине вхождения в них регионов с различной плотностью отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Среди малых и средних предприятий наибольшее распространение получили индивидуальные предприниматели как наиболее легко создающийся бизнес. На втором месте – средние предприятия, затем идут малые предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Такая структура справедлива не только для России в целом, но и в основном для большинства ее субъектов.
 

1. Другой вариант: в качестве знаменателя брать численность населения в целом. Доля экономически активного населения в общем числе жителей составляет 49,2%. При расчете данного показателя к 1000 жителей России его величина составит по европейскому критерию 56 единиц, а по цензу США – 57.
2. Экономически активное население – это часть населения, обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для создания товаров и услуг. Экономически активное население представляет совокупность занятых в экономике и безработных. Информация об экономической активности населения подготовлена по материалам обследования населения по проблемам занятости, проводимым статистическими органами Российской Федерации с 1992 года. Выборочная сеть домашних хозяйств, сформированная для проведения опросов населения по проблемам занятости, в 1992-1994 гг. охватывала около 600 тыс. чел. в возрасте 15-72 лет, что составляет 0,55% численности населения в этом возрасте; в 1995 г. - 1998 около 160-170 тыс. чел. (0,15%). Объем выборки обеспечивал получение представительных данных на уровне республик, краев, областей. При проведении опроса изучалась экономическая активность населения от 15 до 72 лет.
 

Rambler's Top100

Copyright © 2010