Главная

Размер и структура сектора малого и среднего предпринимательства

По итогам 2002 года в России функционировали 8562 тысяч хозяйствующих субъекта. На долю малого и среднего предпринимательства по европейскому стандарту выделения средних предприятий приходилось 93%, что в абсолютном выражении составляет 8 миллионов предприятий и индивидуальных предпринимателей (диаграмма 1). Эти цифры несколько возрастают при учете сектора малого и среднего предпринимательства по критериям, действующим в США, по которым граница по численности занятых на средних предприятиях увеличивается до 500 человек. В этом случае сектор малого и среднего предпринимательства включает 96% всех хозяйствующих субъектов, а в его границы попадает 8 240 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Масштабы российского сектора малого и среднего предпринимательства вполне сопоставимы с его размерами в Европе и США, где на его долю приходится 99,8% предприятий [1].
 

Диаграмма 1. Число малых и средних предприятий в разрезе федеральных округов, тыс., 2002 г. (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Число малых и средних предприятий в разрезе федеральных округов РФ

Порог отметки 90% по доле числа малого и среднего предпринимательства в экономике достигнут во всех без исключения федеральных округах России. Причем, минимальный вклад малого и среднего предпринимательства зарегистрирован в Центральном федеральном округе (91% по европейскому критерию и 94% по цензу США). Прежде всего, это связано с низкой представленностью ПБОЮЛ, которые наиболее распространены в регионах с плохими социально-экономическими показателями развития [1]. Кроме того, в силу особенностей экономического и исторического развития именно в этом округе сосредоточены наиболее крупные предприятия (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Структура хозяйствующих субъектов в разрезе федеральных округов, 2002 г., % (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Структура хозяйствующих субъектов в разрезе федеральных округов, 2002 г.

Самый многочисленный субъект сектора малого и среднего предпринимательства по России в целом и во всех без исключения федеральных округах – индивидуальное предпринимательство. Его доля в числе хозяйствующих субъектов варьирует от 44,5% (Центральный Федеральный округ) до 63,1% (Приволжский Федеральный округ). Столь высокое присутствие индивидуального предпринимательства в двух названных округах определяется многими факторами, в том числе особенностью и спецификой хозяйственного развития региона, в то же время следует отметить, что именно в этих округах - самые низкие денежные доходы населения и один из самых высоких уровней безработицы. Второй по распространенности субъект в структуре – средние предприятия. В целом минимальный вес имеют крестьянские (фермерские) хозяйства, однако в Южном Федеральный округ их доля достаточно высока (8,7%), что вполне согласуется с их отраслевой ориентированностью в этом округе. Доля малых предприятий в общем числе хозяйствующих субъектов колеблется от 7,0% (Южный Федеральный округ) до 13,9% (Северо-Западный Федеральный округ).

Для более наглядного и комплексного представления распределения числа хозяйствующих субъектов и их структуры по России в целом представим числовую информацию в виде круговой диаграммы.
 

Диаграмма 3. Число и структура хозяйствующих субъектов по России в целом в 2002 г., тыс. и в %. (по европейскому критерию по числу занятых на средних предприятиях)

Число и структура хозяйствующих субъектов по России в целом в 2002

1. “Российское обозрение малых и средних предприятий”, 2001. М., 2002.
 

Rambler's Top100

Copyright © 2010